Кыргызстан, Иссык- Куль, Нарын- все, что вы хотели узнать о  Кыргызстане
История и география  Кыргызстана. Природа и животный мир
¬се самое интересное о  ыргызстане!

Эрозионно-денудационный рельеф Иссыккульской области

Фрагменты неогеновых выровненных эрозионно-денудационных поверхностей представлены 2 или 3 цикловыми ступенями, образ, склонами долин и водоразделами 2-го порядка в пределах среднего яруса рельефа, сформированного на протяжении 2-й орогенической стадии неоген-нижнечетвертичного времени. Эти поверхности представляют остатки днищ древних субсеквентных долин.

Формирование их было обусловлено преобладанием процессов боковой эрозии и денудации. Цикловые ступени прослеживаются регионально во всех районах Тянь-Шаня и коррелируются соответственно со средне- и верхнемиоценовыми, а также плиоцен-нижнечетвертичными отложениями. На основе этих наносов и определяется возраст данного типа рельефа. Хребты в регионе имеют асимметрическое строение. На длинных склонах характерны 3, а на коротких 2 или 1 ступень. Фрагменты сохранились в виде небольших слабонаклонных площадок, на различных абсолютных высотах. Морфологич. сохранность поверхностей выражена слабее снизу вверх. Вверх по течению речных долин происходит увеличение абсолютных высот и уменьшение глубина расчленения, а вниз — абсолютная высота понижается, глубина вреза увеличивается. Реконструкция морфологии древних врезов и примыкающих к ним поверхностей выравнивания позволяет восстановить обширные древние пологосклонные долины, сформированные во 2-ю стадию орогеничного этапа.

Среднемиоценовая эрозионно-денудационная поверхность развита ниже деформиров. доорогенной поверхности выравнивания на различных абсолютных высотах.

В пределах бассейна Иссык-Куль фрагменты её прослеживаются на абсолютной высоте от 3900 до 4000 м. Размеры долин этого времени были значительно больше, чем в последующем этапе. Гипсометрически ещё ниже на склонах хребтов располагается верхнемиоценовая эрозионно-денудационная поверхность. Она имеет хорошую сохранность и представлена обширными плоскими террасовидными поверхностями с примыкающими к ним сверху крутыми склонами, выработанными на различных по литологии породах докембрия и палеозоя. По сравнению с предшествующим этапом ширина впадин и долин этого времени значительно уменьшалась. Абсолютная высота поверхности на Тянь-Шане уменьшается с Востока на 3апал от 3800 до 2700 м, в Иссыккульской впадине — от 3500 до 3000 м. Плиоцен-раннечетвертичная выровненная поверхность, сохранившаяся в средней части склонов хребтов и на вершинных поверхностях передовых сыртовых или адырных поднятий, является основанием среднего яруса рельефа. Её полого- холмистая террасовидная поверхность не образует сплошной полосы, поскольку она расчленена глубоко врезанными речными долинами. Возраст её формирования определяется как раннечетвертичный на основании того, что она перекрывается моренами 1-го четвертичного оледенения и коррелируется с отложениями шырпылдакской свиты, соответствующими верхнему адырному уровню. В Иссыккульской впадине эрозионно-денудационная ранне-четвертичная поверхность выработана на неогеновых молассах, либо на палеозойских образованиях, перекрытых лишь суглинками. По сев. склону Тескей Ала-Тоо поверхность сохранилась на 3 тектонических блоках, взброшенных друг над другом. Её высота на верхнем блоке 3100—3500 м, на нижнем —2400—2800 м. Горы, окаймляющие южное побережье Иссык-Куля, образовавшиеся лишь в среднечетвертичное время: Давана, Кара-Кюнгёй, Боз- Бешик и др., а также горы Куу-Сере, Карала-Арча, Чон-Орюктю, окаймляющие озеро с Севера, имеют вершинную поверхность на уровня днища среднего яруса.

В бассейне реки Сары-Джаз нижнечетвертичная поверхность приподнята до 2600—3400 м. В верховьях реки она повышается на 350—400 м, в среднем течении — на 500—600 м и на 900— 1200 м — в пределах нижней щели. В основном этот уровень эрозионный, местами на нём сохранился маломощный чехол флювиоглядиальных или пролювиальных отложений. На водоразделах притоков Кайынды нижнечетвертичная поверхность выработана в неогеновых отложениях на высоте 500— 450 м над руслом реки. Очень часто здесь встречаются остатки размытой морены 1-го оледенения (северный склон хребта Сары-Джаз, водоразделы правых притоков реки Ак-Шыйрак: Пикертик, Кайчы, Муз-Булак, Джангарт и др.) Морены нижнечетвертичного оледенения лежат на одновозрастных поверхностях в восточной части Аксайской впадины. В западной части впадины на абсолютной высоте 3400—3500 м раннечетвертичный уровень выработан непосредственно на доорогенной поверхности выравнивания, так же как в горах, окружающих Кочкорскую впадину, Кара-Тоо, Орток (2200—2600 м) и др. В Атбашинской впадине на хребте Ойнок - Джарадырная поверхность приподнята до 3600— 3800 м и дробно расчленена. Значит, часть рельефа занята горами. Они широко развиты в западной части Иссыккульской, Кочкоро-Каракуджурской, Джумгало-Кёкёмеренской, Алабуга-Нарынской, Ат-Баши-Каракоюнской и др. межгорных впадинах. Глубина расчленения колеблется от 200—300 до 500 м, возраст расчленения — среднеплейстоценово-голоценовый. На пенепленизированной древней поверхности на склонах хребтов Кёк-Ирим, Молдо-Тоо и Кызыл- Кыр раннечетвертичная поверхность перекрыта пролювиальными отложениями. Её абсолютная высота изменяется от 2100 до 2600 м, глубина вреза колеблется в пределах 400—1000 м.

яндекс.ћетрика