Кыргызстан, Иссык- Куль, Нарын- все, что вы хотели узнать о  Кыргызстане
История и география  Кыргызстана. Природа и животный мир
¬се самое интересное о  ыргызстане!

Современный рельеф Центрального и Внутреннего Тянь- Шаня

В гипсометрическом отношении впадины подразделяются на низкогорные, среднегорные и высокогорные.

Низкогорные впадины слабо приподняты и расположены на высоте до 1800 м (Кёкёмерен-Нарынская впадина). Их характерными особенностями являются большая мощность рыхлых наносов смешанного происхождения. Равнины плоские, не расчленены, местами пересечены редкой сетью речных долин и неглубоких оврагов.

Среднегорные впадины (1500— 2600 м) значит, приподняты и уступают по размеру низкогорным впадинам. Самыми крупными являются Иссыккульская, Кочкорская, Джумгалская, Средненарынская и др. Дно впадин заполнено мощным слоем палеоген- неогеновых и четвертичных образований, выходы коренных пород крайне редки. Дренирующая сеть образована долинами современных рек и хорошо террасирована.

Высокогорные впадины сильно приподняты и расположены на абсолютной высоте 2600—3800 м. К ним относятся около 20 впадин. Крупные: Аксайская, Мюдюрюм, Суусамырская, Ара-Бель- Кумтёрская, Арпинская, Атбашы- Каракоюнская, Балгартская, Верхнена- рынская, Сарыджазская, Сонкёлская и др. Они больше подвержены влиянию, древнего оледенения. Дно заполнено неогеновым, мощным слоем моренных, флювиогляциальных и аллювиально-пролювиальных отложений. В этих впадинах в основной наблюдается эрозионно-аккумулятивный рельеф. Вдоль рек часто образуются новейшие аллювиальные равнины, куда входят, кроме поймы, и надпойменные террасы, достигающие значит, ширины.

Современный рельеф Центрального и Внутреннего Тянь- Шаня, являющийся продуктом взаимодействия эндогенных и экзогенных процессов, сформировался при ведущей роли новейших тектонических движений. Поднятия больших амплитуд и скоростей вызывают усиление процессов эрозии и денудации, которые приводят к образованию денудационного (деструктивного) горного рельефа. Продукты разрушения растущих гор непрерывно заполняют формирующиеся синклинальные прогибы (грабены) и образуют обширные аккумулятивные равнины, межгорные и внутригорные впадины.

Таким образом, выделяются 2 основных генетических типа рельефа: денудационный (деструктивный) и аккумулятивный. Граница между аккумулятивным и денудационным участками одного возраста в большинстве случаев является и границей между районами поднятий и прогибов для соответствующего отрезка времени. Режим новейших тектонических движений находит своё отражение в ярусности рельефа и морфоструктурной зональности. В гипсометрическом и историко-генетическом отношении рельеф региона подразделяется на 3 яруса, соответствующие 3 стадиям новейшего горообразования. Верхний доорогенный ярус в целом формировался с верх, палеозоя до ниж. миоцена. При формировании доорогенного рельефа преобладали нисходящие процессы рельефообразования, поднятия компенсировались эрозией, глубина вертикального расчленения была незначительна (200—400 м). Лишь в конце олигоцена отдельные хребты Центр. Тянь-Шаня и восточной части Внутр. Тянь-Шаня, по-видимому, были слабо выражены в рельефе. В среднем орогеническом ярусе выделено 3 цикловых ступени, коррелятных неогеновым и плиоцен-нижнечетвертичным отложениям. К этому времени в регионе уже сформировался горный рельеф. Средняя глубина расчленения по долинам pек Сары-Джаз и Нарын достигла более 700 м. Нижний ярус рельефа формировался на протяжении 2-й орогенич. стадии среднечетвертичного голоценового времени и представлен 6 цикловыми региональными террасами. Суммарная глубина расчленения на этом этапе достигает той же величины (700 м), что и на 1-м этапе, что свидетельствует о резком увеличении темпов после-нижнечетвертичного времени. Вследствие резкой активизации последней стадии новейших движений рельеф приобретает высокогорный характер с узкими «У»-образными долинами.

яндекс.ћетрика