Кыргызстан, Иссык- Куль, Нарын- все, что вы хотели узнать о  Кыргызстане
История и география  Кыргызстана. Природа и животный мир
¬се самое интересное о  ыргызстане!

Лесо - лугово - степные ландшафты Центрального и Внутреннего Тянь-Шаня.

Высокогорные луговые и лугово- степные ландшафты распространены на абсолютной высоте 2700—3500 (4200) м. Альпийские луговые и лугово-степные комплексы формируются на высоте 3000—3500 (4200) м. Сумма температур более 10°С здесь составляет около 1500°, более полугода лежит глубокий снег, а летом осадки выпадают большей частью в твёрдом виде. Повсеместно распространены многолетнемёрзлые грунты и породы. Почвы — маломощные альпийские горно-луговые, имеют карликовый профиль, на глубине 20— 40 см они переходят в щебнистый делювий коренных пород или в каменистую морену. Травостои низкие, малопродуктивные, состоят из немногих доминирующих видов. Для Прииссыккулья и Внутреннего Тянь-Шаня характерны кобрезиевые, флемисовые и манжетковые луга, для западной части области — гераниевые.

Альпийские луга комплексируются со скалистыми гребнями, осыпями и снежниками. Чаще всего они занимают днища троговых долин и нижние части склонов, где имеется мелкозём и происходят процессы почвообразования. При неумеренном выпасе, особенно на влажных почвах, усиливаются процессы эрозии. Криогенные процессы вызывают разрывы дернины, солифлюкцию, образование криогенных оврагов. В результате нарушения почвенно-растительного покрова происходит деградация ландшафта.

Субальпийские луговые и лугово- степные ландшафты формируются на абсолютной высоте 2700—3000 м. Обычно они образуют узкую переходную полосу к лесо-луговым и лесо-лугово-степным ландшафтам ореднегорий. Сумма температур 10° здесь увеличивается до 2000°. В зимнее время образуется мощный и устойчивый снежный покров. Характерны среднетравные, большей частью полидоминантные травостои на маломощных горно-луговых черно- зёмовидных почвах, хорошо задернованных и богатых гумусом. Встречаются куртины арчового стланика (арча туркестанская, реже сибирская), а во Внутр. Тянь-Шане — заросли караганы гривистой. Материнскими породами почв служат продукты выветривания коренных пород и моренные отложения.

В рельефе представлены как склоны различной крутизны, так и нижние части троговых долин. Повсеместны выходы скал, но их площади не превышают 5—10% территории пояса. Эти ландшафты используются в качестве летних пастбищ. В высокогорьях среди луговых и лугово-степных комплексов на склонах южной экспозиции распространены альпийские и субальпийские степные ландшафты, представленные типчаковыми и птилагростисовыми степями. Лесо-лугово-степные ландшафты среднегорий имеют на территории области ограниченное распространение. Наибольшее распространение имеют еловые леса из ели Шренка. Основные их массивы расположены в вост. части Прииссыккулья с типичными бореальными чертами биоценозов, где ель Шренка образует лучшие в Киргизии массивы хвойных лесов в пределах 1800(2000)—3000(3200) м. Лесистость здесь достигает 20%, намного выше, чем в Северном и Внутреннем Тянь- Шане.

Во Внутреннем Тянь-Шане лесо-лугово- степные ландшафты расположены на северных склонах хребтов Атбашинского, Нарын-Тоо, а также Джумгалского, Сонкёл-Тоо, Байбиче-Тоо, Ала-Мышык, Кара-Тоо, Северный Кабак-Тоо и др. в пределах высот 2300—3000 м. Небольшие массивы еловых лесов встречаются в бассейне реки Сары-Джаз в пределах высот 2800—3000 м. Ельники в основном приурочены к ущельям и довольно крутым склонам хребтов. Наиболее густые леса с малым количеством кустарников, хорошо развитым моховым или травяным покровом располагаются на склонах северной экспозиции. На склонах средней крутизны и водоразделах развиты редкоствольные ельники, тенетравные с теневыносливым разнотравьем, а также луговые, имеющие парковидный характер. В последних хорошо развит подлесок из шиповника, жимолостей, рябины, смородины, ив. Большая часть лесо-лугово-степного пояса занята зарослями кустарников, лугами и луговыми степями и степями. В результате формируются сложные по структуре лесо-лугово- степные ландшафты.

Наибольшие площади в пределах среднегорий, главным образом во Внутреннем Тянь-Шане, занимают природные комплексы с арчовым редколесьем, состоящим из арчи полушаровидной и растущим по каменисто-щебнистым склонам юж. экспозиции. Травянистый покров носит лугово-степной характер, группами встречаются кустарники. Горные еловые и арчовые леса существуют в разных экологических условиях. Достаточно требовательные к увлажнению еловые леса, распространенные на крутых сев. склонах, могут существовать в районах с невысоким уровнем увлажнения. При расчленённом горном рельефе, благодаря разнообразию инсоляционных условий, лесные мезофильные ландшафты формируются в весьма сухих районах. Лесные ландшафты области играют важную водоохранную и почвозащитную роль. Выпас скота, рубка леса вызывают здесь снижение естественного возобновления и способствуют деградации комплексов.

В пределах среднегорий по склонам северной экспозиции верхней и средней части лесо-лугово-степного пояса распространены ландшафты с преимущественно послелесными среднетравными и высокотравными лугами. Первые распространены по склонам северной экспозиций верхней и средней части пояса. Это в основном полидоминантные злаково- разнотравные луга. Используются в основном как летние пастбища. По пологим склонам сев. экспозиций нижней части среднегорного пояса развиты высокотравные злаково-разнотравные луга. Средние луговые и лугово-степные ландшафты формируются при средних температурах июля 15 — 20°С; сумма температур более 10°С составляет 2600°. Зимой склоны одеты устойчивым покровом снега в несколько десятков сантиметров. Коренные породы залегают близко к поверхности, на крутых склонах нередко распространены выходы скал.

яндекс.ћетрика