Кыргызстан, Иссык- Куль, Нарын- все, что вы хотели узнать о  Кыргызстане
История и география  Кыргызстана. Природа и животный мир
¬се самое интересное о  ыргызстане!

Ландшафты горных склонов.

Особый подкласс ландшафтов представляют горно-долинные ландшафты троговых, эрозионных, эрозионно-аккумулятивных террасированных и пойменных долин, а также ущелий и каньонов. Эти две группы ландшафтов принципиально различаются по возможностям их характеру использования: склоновые преимущественно в естественном виде служат в качестве пастбищ, а также в лесном хозяйстве, впадинные — большей частью используются под земледелие и в значит, степени превращены в культурные ландшафты. Выделенные 5 подклассов ландшафтов отражают принадлежность горной территории к определённым высотным ступеням и характеризуют её важнейшие геоморфологические особенности. По основным биоклиматическим признакам природные комплексы области подразделяются на типы и подтипы, образующие либо зональные, либо интразональные ряды. Первые свойственны, главным образом, элювиальной группе, вторые — гидроморфной. Таковы, например, с одной стороны, типично зональные пустынные, полупустынные и степные ландшафты, с другой — интразональные — болотные, лугово-болотные, солончаковые в долинах и озёрных впадинах.

Ландшафты горных склонов представлены скально-нивальными, горнотундровыми, горно-луговыми, горнолесными, горно-степными типами. Горно-скально-нивальный тип распространён повсеместно на высотах более 3200—3500 м, где средняя температуpa июля колеблется в пределах от 0 до —5° С.

Здесь располагаются многочисленные ледники и фирновые поля. Крупнейшим ледниковым районом является Центральный Тянь-Шань с высочайшими вершинами, где перепады высот превышают 5000 м. Здесь ледники в отдельных долинах занимают до 30—40% площади бассейна реки Сары-Джаз. Вокруг озера Иссык- Куль наибольшее распространение горно-скально-нивального типа ландшафтов приурочено к восточной части северного склона хребта Тескей Ала-Тоо. Многочисленные долинные, каровые и висячие ледники располагаются как в осевой части хребта, так и на склонах вторичных водоразделов. Здесь широко развиты моренные комплексы, скальные выходы. Высота снеговой линии на хребтах Прииссыккулья изменяется от 3700 до 4100 м, а концы ледников располагаются на высоте 3500—3700 м, и лишь крупные ледники опускаются до отметок 3000—3100 м. В бассейне Большого Нарына (в массиве Ак-Шыйрак и на склонах хребтов, окаймляющих Арабельские сырты) распространены скально-нивальные ландшафты со своеобразными долинными ледниками, характерными для сыртовой зоны Тянь-Шаня. Это обычно простые ледники с малыми уклонами, с малым количеством морен, с хорошо развитой областью питания, постепенно переходящей к гребням водоразделов. На пологих склонах хребтов много мелких присклоновых ледников и снежников. Концы долинных ледников располагаются на высоте 3800—3900 м на дне просторных пологих долин с моренными холмами и озёрами. На водоразделе хребта Тескей Ала-Тоо и на массиве Борколдой много различных по своей форме ледников плоских вершин, занимающих участки водоразделов и пологих склонов, ещё не захваченных речной эрозией. Эти ледники не имеют скальных обрамлений, поэтому на их поверхности нет морен. Там, где хребты расчленены многочисленными глубокими речными долинами, сформировались гляциально-нивальные ландшафты, для которых характерны узкие вытянутые долинные ледники, сильно засыпанные мореной.

Большое развитие скально-гляциально-нивальные ландшафты имеют на северном склоне хребта Какшаал, в районе водораздела pек Ак-Сай и Узёнгю-Кууш, где располагаются крупные долинные ледники. В бассейне реки Узёнгю-Кууш широко распространены ландшафты с ледниками плоских вершин. Концы крупных долинных ледников лежат на высоте 3900—4000 м, на 700—800 м выше, чем на склонах окраинных хребтов. Каровые и плосковершинные ледники залегают на высота 4200—4500 м.

Узкой полосой ниже гляциально- нивальных ландшафтов распространены высокогорные тундровые ландшафты, часто фрагментарно, на высота 3900—4300 м, где повсеместно развиты древние ледниковые формы, процессы морозного выветривания, характерны большие амплитуды суточных температур. Наиболее типичные участки горных тундр находятся на хребтах Внутреннего и Центрального Тянь-Шаня. Здесь формируются полигональные такыровидные и тундровидные маломощные и скелетно-щебнистые почвы, растительный покров сильно изрежен, представлен мхами, лишайниками, единичными экземплярами смеловскии, рихтерии и камнеломки.

яндекс.ћетрика