Кыргызстан, Иссык- Куль, Нарын- все, что вы хотели узнать о  Кыргызстане
История и география  Кыргызстана. Природа и животный мир
¬се самое интересное о  ыргызстане!

Древесная растительность Иссыккульской области и Тянь-Шаня.

Древесная растительность представлена в основном лесами из ели Шренка. Они характерны для лесо-луго-степного пояса Иссыккульской котловины Внутреннего Тянь-Шаня и занимают небольшие площади в поясе степей, пустынь и лесов Центрального Тянь-Шаня. У нижних пределов распространения они обычны по склонам северных направлений, в средних — встречаются и на склонах промежуточных экспозиций, в верхних — нередко выходят на солнечные местообитания. В нижней части пояса преобладают парковидные ельники, в которых елью занята лишь треть площади, остальная часть — закустаренными и травяными полянами. Из кустарников здесь характерны шиповник Альберта, барбарис разноножковый, спирея зверобоелистная, из злаков — коротконожка перистая, тимофеевка луговая, овсецы азиатский и пушистый, из разнотравья — ирис русский, герань скальная, подмаренники настоящий и северный, василистники простой и вонючий, иногда в них обильна ежа, встречается перловник трансильванский. В средней части пояса обычны высокосомкнутые тенетравно-моховые ельники, в которых кустарников очень мало, в напочвенном покрове преобладают зелёные мхи и тенетравье (сныть альпийская, мерингия теневая, молокан лазурный, звездчатка джунгарская), а также грушанки тяньшаньская, одноцветковая, однобокая. Здесь же в парковидных ельниках в кустарниковых зарослях характерны растения нижней части пояса, к ним прибавляется только арча туркестанская. Напочвенный покров травяных полян представляет собой типичные среднетравные луга. Ельники верхней части лесного пояса тоже парковидные. Заросли кустарников в них, по склонам южной экспозиции, состоят из стланиковой формы арчи туркестанской, по северным склонам — из ив алатавской и шугнанской, а также караганы гривистой. По травяным полянам типичны среднетравные луга субальпийского характера. Только ивовые и карагановые ельники характерны для Центр. Тянь-Шаня. Приурочены они строго к склонам северного направления. В отличие от карагановых ельников Прииссыккулья и Внутреннего Тянь-Шаня эти более сухие. В них преобладают растения сухолуговой экологии, нередок даже такой степной вид, как типчак валезийский. Доля зелёных мхов незначительна.

Арчовые леса очень редки, встречаются только во Внутреннем Тянь-Шане. Чаще это арчовые редколесья, состоящие из арчи полушаровидной и растущие по каменисто-щебнистым склонам южных направлений. Арча занимает только 10—20% площади, остальная часть покрыта травами и кустарниками. Из трав обычны лугостепные виды: ковыль Иоанна, овсяница валезийская, тимофеевка степная, мятлики Литвинова и узколистный и др., из кустарников барбарис разноножковый, абелия щитковидная, ряд жимолостей. Только в самой вост. части Иссыккульской котловины в нижней части лесного пояса встречаются небольшие площади осиновых лесов. Под их пологом развит травяной покров, подобный тому, который обычен в нижних ельниках.

Пойменные леса и кустарники (токои) распространены в поймах рек и по берегам озёр и обычно не образуют больших массивов. Основной лесообразующей породой в токоях низкогорий является тополь лавролистный. В сочетании с ним встречаются несколько видов ив, облепиха, барбарис разноножковый, шиповники Альберта и Беггера, мирикария лисохвостниковая и др. кустарники, иногда обильна черёмуха тяньшаньская (в низовьях реки Тюп на Востоке Иссыккульской котловины). По затенённым ущельям в верхних частях обводнённых конусов выноса нередки берёзовые лески, в которых берёзы соседствуют с тополем, ивами, а местами с елью. Кустарниковые виды ив и мирикария — обычное обрамление многих горных речек в среднегорьях. В травяном покрове токоев преобладают виды луговой и луго-степной экологии, обычные на тех же высотах произрастания. Растительность Иссыккульской обл. сильно деградирована в результате перевыпаса. Наименее проявляется он в пустынных сообществах, наиболее — в луговых и лесных. В результате неумеренной пастьбы широкое распространение получили ирисовые луга и луго-степи, манжетковые, гераниевые и щемюровые луга, сообщества с преобладанием чемерицы Лобеля, аконита белоустого, щавеля Паульзена, расширились площади полынных полупустынь за счёт сокращения полынно- злаковых степей. Производится уничтожение кустарников, самосева ели и др. древесных пород, характерна тропиночная эрозия почвенной поверхности. Повсеместный выпас и непрекращающиеся рубки в лесах привели к сокращению лесных площадей и замене их зарослями кустарников. Продолжающееся усиливающееся ухудшение состояния пастбищ и лесов неизбежно приводит к снижению пастбищных ресурсов и усилению таких стихийных явлений, как сели, лавины, овражная эрозия и т. п.

яндекс.ћетрика