Кыргызстан, Иссык- Куль, Нарын- все, что вы хотели узнать о  Кыргызстане
История и география  Кыргызстана. Природа и животный мир
¬се самое интересное о  ыргызстане!

Пустынная и степная растительности Иссыккульской области и Внутреннего Тянь-Шаня.

Для пустынной растительности региона, наиболее распространённой на самых низких гипсометрических уровнях и по склонам южной ориентаций в низкогорьях, характерна незначительная густота растительног покрова (проективное покрытие почвы растениями не более 10%). Наиболее характерны симпегма Регеля, реомюрия джунгарская, поташник олиственный, терескен серый, прутняк, ковылок кавказский, значит, роль играют эфедра средняя, лимониум Гельцера, камфоросма Лессинга, кермек прямоветвистый, арнебия пятнистая. Только в Иссыккульской котловине в пустынях характерны полынь иссыккульская, селитрянка сибирская, лук Вешнякова, местами много караганы киргизов; только пустыням Внутр. Тянь-Шаня свойственны, полыни чернеющая и буро-жёлтая, тюльпаны туркестанский и ложнодвуцветковый, реомюрия туркестанская, солянки воробьиная и лиственничнолистная; только в пустынях Центр. Тянь-Шаня обычны полынь розовоцветковая и птилагростис сидячецветковый. Прибрежные части озер и рек заняты сообществами с преобладанием чия блестящего.

Полупустынная растительность отличается от пустынной не столько своеобразием флоры, сколько большей густотой травостоев (проективное покрытие почвы растениями до 20%). И пустыни, и полупустыни используются в качестве осенне-весенних и зимних выпасов со сбором кордовой массы 1,5—3 ц/га. Пахотнопригодных участков немного.

В степях низкогорий, где степная растительность занимает господствующее положение, массовыми являются такие дерновинные злаки, как типчак валезийский, ковыли (волосатик, сарептский, короткоцветковый и киргизский), житняк гребневидный, тонконог стройный и Суховыносливое разнотравье: полыни тяньшаньская и боротальская, прутняк. С ними в виде густых зарослей и отдельными кустами часто встречается карагана многолистная, которая из-за огромного количества колючек, несмотря на высокую питательность, не может поедаться скотом. Используется на топливо; на склонах, особенно крутых, имеет существ, проти- воэрозионное значение. В степях Центрального Тянь-Шаня, кроме того, очень характерны полынь розовоцветковая, ковыль Крылова, горькуша Ларионова, лук многолистный и птилагростис пурпуровый. Из кустарников обычны жимолость-подражательница, барбарис кашгарский. В более сухих вариантах степей преобладают полыни, а злаки занимают подчиненное положение, в более влажных—луговых — значительна роль таких видов, как подмаренник настоящий, змееголовник Руиша, полынь санталоволистная, аяния пучковая, солнечник точечный. Проективное покрытие почвы растениями составляет от 20—30% в сухих до 100% в луговых степях. Степные территории главным образом Иссыккульской котловины, используются как весенние и осенние пастбища, а также под поливное земледелие, садоводство, огородничество. Многие площади луговых степей пригодны для сенокошения. Сухие степи дают 4—6 ц/га пастбищного корма, луговые —10—12, сенокосы —15—20 ц/га.

Степи среднегорий и высокогорий заметно отличаются от низкогорных по видовому составу. Для высокогорных характерны такие дерновинные злаки, как типчаки Крылова и поднебесный, овсец тяньшаньский, птилагростисы пурпурный и монгольский, кобрезии ложноволосолистная и низкая и суховыносливое разнотравье: прострел колокольчатый, мелколепестники оранжевый и альпийский, полынь Ашурбаева и памирская, эдельвейс жёлто- белый. В луговых степях к ним присоединяются такие луговые виды, как шемюр горолюбивый, герань холмовая, незабудка душистая и др. В степях и лугостепях Иссыккульской котловины и Внутреннего Тянь-Шаня очень характерны заросли арчи туркестанской (стланиковой формы). Степи и лугостепи среднегорий имеют флору смешанного характера: в них обычны как низкогорные, так и высокогорные виды. Кроме них характерны зопник луговой, овсец пустынный, мятлик Альберта, эдельвейс луговой, альфредия снежная.

Характерны заросли таких кустарников, как спирея зверобоелистная, шиповник Альберта, кизильник черно- цветковый, барбарис разноножковый. Травостои их довольно густые (проективное покрытие от 30—40% до 70%). Используются в качестве летне-осенних и зимних пастбищ со сбором сухого пастбищного корма от 6 до 10 ц/га летом и осенью и 2 ц/га — зимой. Побережья рек и озёр в степном поясе Иссыккульской котловины и Внутреннего Тянь-Шаня зачастую заняты чиевыми сообществами со степными видами на междернинных участках. Своеобразны здесь такие виды, как солодка уральская, ирис согдийский, вейник наземный, полынь эстрагон. С ними нередки заросли облепихи крушиновидной. Площади, занятые степной растительностью, снизу вверх по высотному профилю, а также с Запада на Восток в Иссыккульской котловине и Внутреннем Тянь-Шане и с Юга на Север в Центральном Тянь- Шане, последовательно уменьшаются. В том же направлении возрастает роль луговых сообществ. В наиболее низко расположенных местностях они оказываются приуроченными только к побережьям рек и озёр.

яндекс.ћетрика