Кыргызстан, Иссык- Куль, Нарын- все, что вы хотели узнать о  Кыргызстане
История и география  Кыргызстана. Природа и животный мир
¬се самое интересное о  ыргызстане!

Северное Приферганье отличается густотой гидрографичностью сети и водностью рек

В зависимости от высоты места, экспозиции склонов и особенностей рельефа, лето может быть жарким, тёплым, прохладным или холодным. Средняя июльская темп-ра в предгорно-адырной зоне — от 25 до 22°, низ- когорной — от 22 до 15°, среднегорной — 15—10°, высокогорной — 10—5°, нивально-гляциальной — 5—0°С. Первая половина лета дождливая, вторая его половина и осень засушливые. Зима в целом умеренно холодная, со средними темп-рами янв. от —3° до —15°С. Наиболее низкие темп-ры обычны в высокогорных впадинах — абс. минимум в Кызыл-Джаре (Тарская впадина) —40,9°, Чаткале — 39,8°. в то время как в Оше — 25,9°, Караване (1280 м)—26,1°С, где происходит застаивание холодного воздуха. То же самое наблюдается зимой и в Ферганской котловине ввиду температурной инверсии: в горах теплее, чем во впадине. Распределение атмосферных осадков подчинено вертикальной поясности и связано с экспозицией склонов по отношению к влагонесущим потокам воздуха. Наибольшее кол-во осадков, как и в др. горных районах Ср. Азии, получают наветренные склоны. На юго-западных склонах Ферганского, Атойнокского и Таласского хребтов их выпадает от 500 до 900 и более мм в год. В лесо-лугово-степном поясе, характеризующемся умеренно-тёплым и влажным средиземноморским климатом, годовое кол-во осадков составляет от 500 до 1 000 мм, из них 50% падает на вегетационный период. Горы Чаткалской системы хребтов, находящиеся в орографич. «тени», бедны осадками (400—500 мм), а на юго-западном склоне Чаткалского хр., как и внутригорных впадинах, их выпадает ещё меньше (300—400 мм). В годовом ходе осадков максимум — в весеннее время, на зимне-весенний период приходится более 60% от их общегодовой суммы, минимум —в августе — сентябре. Преобладает жидкий вид осадков. В горах выше 2 500—3 000 м уд. вес снега значителен (30—50% от годового). Мощность снегового покрова от 20—25 см в предгорно-адырной зоне до 90—100 см в высокогорной. В пригребневой части Ферганского хр. высота его ок. 150 см. Климатич. условия провинции благоприятны для развития разнообразной естеств. растительности (грецкий орех и с.-х. культуры). Верхняя граница земледелия поднимается до 2 600 м, но возможно возделывание некоторых культурных растений и выше.

Северное Приферганье отличается густотой гидрографичностью сети и водностью рек, особенно Ферганского хр. Среднегодовые расходы рек: Чаткал 85,8, Тар 45,4, Kaра-Суу (правая) 39,6, Джазы 34,8, Кара-Ункюр 28,7 м3/сек. Средний модуль стока 5,0—30,0 л/сек-км2. Весомы также запасы подземных вод, относящихся к Чаткало-Ферганскому гидрогеология, району. В горах они преимуществ, трещинные, пресные; в предгорьях и межгорных аллювиальных долинах — поровые, пластовые, напорные, минеральные и пресные, залегающие на глубине от 0 до 200 и более м. Выделяются Сёокский склоновый и Чаткалский межгорный и др. артезианские бассейны со значит, ресурсами.

Ландшафты наиболее увлажнённой части провинции (юго-западные склоны Ферганского и Атойнокского хребтов, юго-восточный склон Чаткалского хр.) имеют следующую структуру высотной поясности: зона степных редколесий, эфемероидных степей и лугов высоких адыров и низкогорий с тёмными серозёмами и горными серо-коричневыми светлыми почвами (900—1 100— 1 300 м); лесо-лугово-степная зона (1 100—1 300—2 500— 2 800 м) грядово-увалистых пестроцветных низкогорий и среднегорья состоит из 2-х поясов (в нижнем — леса из грецкого ореха, яблони, алычи, клёна туркестанского и кустарниковых на горно-лесных чёрно-коричневых почвах; под луговыми степями — горные коричневые почвы. В верхнем поясе — кленовые, елово-пихтовые леса, розарии и разнотравно-злаковые луга); горно-луговая зона представлена субальпийской кустарниково- луговой, альпийской — низкотравных лугов и подушечников; гляциально-нивальная.

яндекс.ћетрика