Кыргызстан, Иссык- Куль, Нарын- все, что вы хотели узнать о  Кыргызстане
История и география  Кыргызстана. Природа и животный мир
¬се самое интересное о  ыргызстане!

Внуτренне-Тяньшанская провинция - природные характеристики

Климат провинции резко континентальный, засушливый, с большими различиями в распределении тепла и влаги. В течение года более продолжителен холодный период. В горных долинах и котловинах, расположенных на высотах от 1 500 до 2 200 (2 300) м, лето умеренно тёплое (средняя июльская темп-ра от 19 до 16°С), продолжительность периода активных темп-р (выше 10°) от 130 до 167 дней, что позволяет выращивать в них яровые зерновые, овощные и кормовые культуры, картофель и морозостойкие сорта плодовых. Однако для теплолюбивых культур опасны поздние весенние и ранние осенние заморозки. В депрессиях, лежащих выше 2 200 м, тепловые ресурсы ограничены для развития земледелия. Самые благоприятные термич. условия в Кетментёбинской и Тогузтороской котловинах, занимающих наиболее низкое гипсометрическое положение (соответственно 800—1 800 и 1 200—1 800 м). Средняя июльская темп-ра здесь 23,6—22°С, период активных темп-р от 150 до 190 дней, что достаточно для созревания многих теплолюбивых с.-х. культур, вплоть до хлопчатника (Кетментёбинская долина). Зимы в горных котловинах и долинах холодные (средняя янв. темп-ра от —10 до —22°С) и продолжительные с устойчивым снеговым покровом, за исключением Кочкорской, где обычно бесснежье (зимние осадки составляют 7% от годовых). На горных склонах и сыртовых долинах лето прохладное (10—5°С), зима холодная, суровая. Ограниченный высокими хребтами Внутренний Тянь- Шань получает небольшое число осадков. Меньше всего осадков (200—300 мм) во впадинах севера (Кочкорская, Джумгалская) и юга (Средне-Нарынская, Атбашинская) провинции. В распределении их на остальной терр. наблюдается тенденция уменьшения с запада на восток от 400—500 до 300—400 мм. На склонах западной экспозиции горных хребтов также выпадает 400—500 мм осадков. Большая их часть приходится на тёплый период года.

Провинция имеет сильно разветвлённую речную сеть, которая почти целиком (кроме Верхнего Чу) принадлежит басс. р. Нарын. В её системе насчитывается ок. 10 тыс. водотоков различной величины, относящихся к горному типу. Питание их смешанное, преобладает ледниково-снеговое. Водность рек не одинакова. Модуль стока их от 2,0 до 15,0 л/сек-км2. Среднегодовой расход р. Нарын (близ г. Нарын) 90 м3/сек, а у выхода из Кетментёбинской котловины 382 м3/сек. Реки обладают огромными водными и энергетич. ресурсами. С целью урегулирования стока, ирригационного и энергетич. использования на р. Нарын создано Токтогулское водохранилище ёмкостью в 19,5 млрд. м3. Намечено создать в системе Нарына 14 крупных ГЭС, из которых 3 уже действуют (1981).

Ландшафты провинции разнообразные, с чётко выраженной высотной поясностью. В низких и средне- высотных засушливых котловинах и долинах (от 1 200 до 2 500 лг) господствуют пустыни и полупустыни на светло-бурых почвах. Выше по склонам гор (1800— 2 200 м) сухие степи сменяются лугостепями, разнотравными субальпийскими и альпийскими лугами, широко распространёнными по среднегорьям и высокогорьям. Лесо-лугово-степной пояс выражен на терр. провинции не одинаково, лесистость гор низкая (2,7%). Леса из тяныпанской ели встречаются на северных и западных, лучше увлажняемых склонах хребтов от 1800 до 3 000 м. На крайнем западе провинции (хр. Атойнокский, Узунакматский, южный склон Суусамыр- Тоо) лесо-лугово-степной пояс (из ели тяныпанской, пихты Семёнова, арчи древовидной, ореха грецкого, яблони, клёна и др.) имеет сходство с ландшафтами Юго-Западного Тянь-Шаня. Шире представлены кустарники и стланиковая арча туркестанская. Во Внутреннем Тянь-Шане в высокогорье (выше 3 000 м) сосредоточено более половины площади последней в Киргизии.

яндекс.ћетрика