Кыргызстан, Иссык- Куль, Нарын- все, что вы хотели узнать о  Кыргызстане
История и география  Кыргызстана. Природа и животный мир
¬се самое интересное о  ыргызстане!

Природные характеристики Северного Тянь-Шаня

Недра гор несут в себе значит, оруденение: эндогенное, осадочно-метаморфогенное и др. Полезные ископаемые осадочного и органогенного происхождения — в межгорных впадинах, предгорных прогибах, сложенных мезо-кайнозойскими осадками; источники минеральных и термальных вод приурочены к зонам тектонич. контактов. На их базе созданы крупные про- мышл. предприятия, курорты и лечебницы. Современный высокогорный облик Тянь-Шань приобрёл в результате неоген-четвертичных тектонич. движений. Последние продолжаются и в 20-м в., о чём свидетельствует его сейсмичность (8—9-балльная зона).

Климат области резко континентальный, но из-за больших высот, сложности и расчленённости рельефа отличается контрастностью термич. условий, степенью увлажнения и микроклиматич. пестротой. Особенно велика в этом роль высоких краевых хребтов: Ферганского, Заилийского, Киргизского и Таласского Ала-Тоо и др., служащих климаторазделом, естественным барьером, затрудняющим проникновение западного и северозападного влажного воздуха во внутрь страны. Распределение темп-р и осадков подчинено высотной поясности. Наибольшее кол-во осадков (от 600 до 1 000 мм) выпадает в среднегорье и высокогорье на западных и северных склонах гор, а на их южных и восточных склонах, а также в межгорных котловинах и долинах — гораздо меньше. Летом теплее всего в днищах впадин, лежащих до 2000 м (средняя июльская темп-ра 15—20°С), где возделываются виноградники (до 1400 м), овощные, плодовые, зерновые и кормовые культуры. Недостаточно тепло (10—15°С) в средневысотных долинах (2 000— 3 000 м), по склонам горных хребтов снизу вверх происходит понижение теМп-р с высотой (на 0,7°С на 100 м). Зима повсеместно характеризуется отрицательной темп- рой и устойчивым снежным покровом (в горах). Малоснежны и бесснежны межгорные котловины и долины, где холода (средняя янв. темп-ра от —5° до —20°С) чередуются с оттепелями. Современное оледенение развито неравномерно. Ледники разных типов и вечные снега покрывают наиболее высокие части барьерных хребтов, поднимающихся выше снеговой линии (3 600— 3 800 м). Большие их запасы сосредоточены в хребтах Тескей, Киргизского и Кюнгёй Ала-Тоо. От них берут начало многочисленные реки, имеющие большое ирригационное и энергетич. значение. Среди них крупнейшие реки республики: Нарын, Чу, Талас. На терр. области расположены 2 крупных (Иссык-Куль и Сонкёл) и множество мелких озёр различного генезиса, большинство из них завальные и ледниково-моренные (кирг. келтор).

Ввиду сильной расчленённости горного рельефа ландшафты Тянь-Шаня отличаются большой пестротой. Структура высотной поясности ландшафтов наиболее чётко и полно выражена на краевых барьерных хребтах (Киргизский и Таласский Ала-Тоо). Самый нижний высотный пояс (от 900—1 000 ж до 1 200—1 300 м) представлен пустынными чановыми кряжами и полупустынными прилавками. Для расчлепённых низкогорий характерны сухие степи бореального типа, которые в среднегорье сменяются луговыми степями и лесо-лугово- степными ландшафтами. С высоты 2 600—2 800 м начинается горно-луговая зона с субальпийским и альпийским поясами, переходящая выше 3 600—3 800 м в гля- циально-нивальную зону, где господствуют ледники, вечные снега, голые скалы и гребни. Во Внутреннем Тянь-Шане структура высотной зональности иная. Сказываются большая приподнятость страны и сухость климата, что вызывает в отдельных хребтах смещение зон по вертикали, некоторые из них (лесная, нивально- гляциальная) или выпадают, или встречаются фрагментарно. В днищах котловин и предгорьях преобладают пустыни и полупустыни, нередко имеющие облик чапов, по склонам хребтов доминируют горно-степные ландшафты.

яндекс.ћетрика