Кыргызстан, Иссык- Куль, Нарын- все, что вы хотели узнать о  Кыргызстане
История и география  Кыргызстана. Природа и животный мир
¬се самое интересное о  ыргызстане!

Ландшафты Киргизии формировались и существуют на фоне высокой тектонической активности

Горно-скальнонивальный тип ландшафта распространён на высотах более 3 200—3 500 м, где средняя температура июля колеблется в пределах 0—5°С. Занимает до 15% пл. республики, где располагаются многочисленные ледники и фирновые поля, на скалистых гребнях почвенно-растительный покров отсутствует, преобладают процессы морозного и физического выветривания.

Сыртовые ландшафты. Представлены высокогорными степными, пустынно-степными, тундровыми типами (Внутренний и Центральный Тянь-Шань), формируются на абсолютных высотах 3 000—3 600 м на сыртовых аккумулятивных слабоволнистых равнинах, местами с сохранившимся моренным рельефом. Эти равнины покрыты валунно-галечниковымп и суглипистыми отложениями. Сухость климата, низкие температуры и слабая дренированность поверхности обусловливают ярко выраженную комплексность почвенного и растительного покрова и присутствие в комплексах солончаков. Здесь представлены более или менее сомкнутые полынно-типчаковые, полынно-типчаково-птилагростисо- вые степи с высокогорными карбонатными лугово-степными почвами, местами встречаются солончаки и такыровидные почвы. Эти ландшафты повсеместно используются как зимние пастбища.

Высокогорная холодная пустыня располагается на абсолютных высотах 3 600—3 900 м (Внутренний и Центральный Тянь-Шань), где выпадает от 200 до 300 мм осадков, преимущественно в твёрдом виде, средние температуры января —21,2°, июля 4,7°С. Своеобразие этих пустынь подчёркивается наличием вечной мерзлоты, близостью современных ледников, широким развитием криогенных процессов. Эти ландшафты занимают вершины и склоны сыртовых гряд, моренных холмов, отличительной чертой их является пустынность, проявляющаяся в свойствах почвенных образований и в особенности растительного покрова, представленного в основном подушковидными полукустарниковыми ксерофитами, и комплексом такыровндных карбонатных, местами солончаковых почв. Территория используется в основном как летние пастбища.

Полигональные каменистые тундры располагаются на сохранившихся от эрозии денудационных равнинах (3 900—4 300 м). Для этих ландшафтов характерны повсеместное развитие древних ледниковых экзарационных и аккумулятивных форм, широкое проявление процессов морозного выветривания, близость ледников, большие амплитуды суточных температур. Этот тип ландшафта распространён небольшими пятнами на всех высоких хребтах Тянь-Шаня; наиболее типичные участки тундр находятся во Внутреннем и Центральном Тянь-Шане. Здесь формируются полигональные такыровидные маломощные и сильно щебнистые почвы, растительность сильно изреженная, представлена лишайниками, мхами, единичными экземплярами дриадоцвета, смеловскии, рихтерии и камнеломки.

Ландшафты Киргизии формировались и существуют на фоне высокой тектонической активности её территории. Начиная с палеогена, происходит поднятие хребтов и опускание впадин, сопровождающееся интенсивной денудацией и накоплением продуктов сноса во впадинах. При замедлении темпов тектонических движений формировались денудационные поверхности, большая часть которых была расчленена эрозией. Активное поднятие хребтов продолжается, вследствие чего литогенная основа горных ландшафтов постоянно перестраивается, а сами ландшафты характеризуются большей или меньшей динамичностью и молодостью. На развитие ландшафтов большое влияние оказывают процессы эрозии, гравитационного сноса, ледниковая деятельность, лавины, сели и т. п. В сочетании с высокой сейсмической активностью все эти процессы обус ловливают непрерывную перестройку природных комплексов Киргизии. Природные процессы и явления, нарушающие ландшафтную структуру в горах Киргизии имеют обычно 3 зоны: зарождения, транзита и аккумуляции. Соответственно различаются ландшафты: в зоне зарождения — высокогорные, нивальные, субни- вальные и др., транзита — склоновые лесные, степные и др., аккумуляции — ландшафты предгорий и межгорных впадин.

Ландшафты горных склонов используются преимущественно в качестве пастбищ и в лесном хозяйстве, межгорных впадин — большей частью пригодны для земледелия и садоводства и в значительной степени превращены в культурные ландшафты.

яндекс.ћетрика