Кыргызстан, Иссык- Куль, Нарын- все, что вы хотели узнать о  Кыргызстане
История и география  Кыргызстана. Природа и животный мир
¬се самое интересное о  ыргызстане!

Высокогорные луговые и лугово-степные субальпийские ландшафты

Горно-лесные, лесо-лугово-степные ландшафты имеют в Киргизии ограниченное распространение (ок. 5% пл. республики). Лесные ландшафты характеризуются различными экологическими условиями: от влажных — в Северо-Восточном Приферганье с годовыми суммами осадков ок. 1 000 мм до сухостепных — на северных склонах Алайского хребта. Формируются преимущественно в среднегорье, но границы их распространения в разных районах различны, как и состав лесообразующих пород. Так, в Прииссыккулье, где леса растут в пределах 1800 (2 000)—3 000 (3 200 λι), единственная лесообразующая порода — ель тяныпанская; на Киргизском Ала-Тоо леса представлены арчев- никами (1600—2 000 м) и ельниками (1600—3 000 м); на Ферганском хр. орехо-плодовыми лесами (1000— 2 000 м), выше которых распространены ельники. Сплошные массивы лесов образуют лишь орехо-плодо- вые леса Южной Киргизии, занимающие различные элементы рельефа и склоны разной экспозиции. Еловые леса повсеместно приурочены к наиболее крутым, затенённым, преимущественно северным склонам. На выположенных и обогреваемых склонах они сменяются лугами и степями. В результате формируются сложные по структуре лесо-лугово-степные ландшафты. Лесные ландшафты играют важную водоохранную и почвозащитную роль.

Высокогорные луговые и лугово-степные субальпийские ландшафты формируются на абсолютных высотах 2 700—3 000 м. Обычно образуют узкую переходную полосу к альпийским ландшафтам, характеризуются среднетравными, большей частью полидоминантными травостоями на маломощных горно-луговых чернозёмовидных, хорошо задернованных π богатых гумусом почвах. Местами встречаются куртины арчового стланика (арча туркестанская, реже сибирская), во внутреннем Тянь-Шане — караганы гривистой. Материнскими породами служат продукты выветривания коренных пород и моренные отложения. В рельефе представлены как склоны разной крутизны, так и троговые долины. Повсеместны выходы скал, но их площади не превышают 5—10% территории. В зимнее время здесь образуется мощный и устойчивый снежный покров. Эти ландшафты используются в качестве летних пастбищ.

Альпийские луговые и лугово-степные ландшафты формируются на абсолютных высотах 3 000—3 300 м, местами достигая 3 500—3 600 м, средние температуры июля здесь менее IO0C. Более полугода здесь лежит глубокий снег, летом осадки выпадают только в твёрдом виде. Повсеместно распространены многолетнемёрзлые породы и грунты. Маломощные альпийские горно-луговые почвы имеют карликовый профиль, на глубине 20—30 см они переходят в щебнистый делювий коренных пород или в каменистую морену. Травостои низкие, малопродуктивные, состоят из немногих доминирующих видов. Для Северной Киргизии и Внутреннего Тянь-Шаня характерны кобрезиевые, флемисовые, манжетковые, для Южной Киргизии— флемисовые и гераниевые луга. Альпийские луга сочетаются со скалистыми гребнями, осыпями, снежниками. Чаще всего они занимают днища троговых долин и нижние части склонов, где имеется мелкозём и происходит почвообразование. Представляют собой летние пастбища для скота. При неумеренном выпасе скота, особенно во влажной почве, происходит пастбищная эрозия. Криогенные процессы вызывают здесь разрывы дернины, солифлюкцию, образование криогенных оврагов. Пастбищная эрозия усиливает эти процессы и может привести к деградации ландшафта, так как возникшие нарушения почвенно-растительного покрова сохраняются здесь многие годы.

яндекс.ћетрика