Кыргызстан, Иссык- Куль, Нарын- все, что вы хотели узнать о  Кыргызстане
История и география  Кыргызстана. Природа и животный мир
¬се самое интересное о  ыргызстане!

Ландшафты горных склонов Кыргызстана

Представлены главным образом горно-стенными, горно-лесными, горно-луговыми, горпо-скально-нивальными типами. Горно-степные ландшафты распространены на различных высотах, в широкой амплитуде температурных условий (средняя температура июля колеблется от 20—22° до 100°C), характерна сухость лета и неустойчивый маломощный снежный покров зимой.

Низкогорно-степные ландшафты охватывают низкогорья и предгорья на абсолютных высотах 1 000—1 600 м. Рельеф — эрозионно-аккумулятивный, характеризуется большим разнообразием форм, склоны даже крутые имеют большей частью мягкие очертания, так как коренные породы прикрыты довольно мощным слоем лёссовидных суглинков. Там, где эрозионные врезы обнажают неоген-четвертичные соленосные песчаники и конгломераты, а местами и коренные породы, образуются ландшафты типа бедленд. В зависимости от режима увлажнения различаются низкогорно-степиые ландшафты мелкодерновинных (северных) степей и ландшафты южных, саванноидных степей, преобладающие в Южной Киргизии. Для первых характерны ве- сенне-ранне-летний максимум увлажнения, каштановые и чернозёмные почвы, травостои с преобладанием типчака, ковыля, полыни. Для южных степей характерны зимне-весенний максимум осадков, серо-коричневые почвы и травостои с преобладанием пырея волосонос- ного, бородача, карындыза, крупных зонтичных — ферул, прангоса. В составе древесно-кустарниковой растительности — миндаль, фисташка. Низкогорно-степные ландшафты повсеместно используются в качестве ве- сенне-осенних и ранне-летних пастбищ. Там, где позволяют условия рельефа, они осваиваются под богарное земледелие. Эти ландшафты чрезвычайно подвержены эрозии, которую усиливают выпас скота и распашка. Основные требования к эксплуатации ландшафтов — регулирование пастбищной нагрузки и создание лесных культур.

Среднегорные степные ландшафты распространены повсеместно, на склонах хребтов южной и близких к ней экспозиций на абсолютных высотах 1 000—2 200 (2 500 м). Это разнотравно-типчаковые, ковыльные, овсецовые степи на горно-каштановых маломощных почвах, формирующихся на маломощных продуктах выветривания коренных пород, часто с обнажением скал. В Южной Киргизии среднегорные степи представлены своеобразным прангосовым высоко- травьем. Дерновинные степи могут использоваться для зимнего содержания овец. Прангосовые степи — для заготовки сена. Ландшафты чрезвычайно подвержены эрозии, которая особенно усиливается при нерегулируемом выпасе скота. Недостаток влаги затрудняет ведение здесь лесомелиоративных работ.

Высокогорные степные ландшафты — субальпийские, альпийские овсецовые, типчаковые и птилагростисовые степи занимают участки южных склонов, сочетаясь с луговыми степями и лугами.

Горно-луговые (лугово-степные) ландшафты представлены в условиях достаточного увлажнения на горных склонах северных, западных и близких к ним экспозиций, начиная от высот 1 600—1 800 м над ур. м. до нивальной зоны.

Среднегорные луговые и лугово-степные ландшафты формируются при средних температурах июля 15—20°С, зимой эти склоны имеют устойчивый снежный покров. В районах с мощным снежным покровом (хребты Киргизский, Тескей, Кюн- гёй Ала-Тоо) образуются высокотравные луга, при малой мощности — среднетравные; коренные породы залегают близко к поверхности, и на крутых склонах распространены выходы скал. Почвы — темноцветные чернозёмовидные и выщелоченные чернозёмы. Богатая по продуктивности растительность имеет большей частью полидоминантный состав. Нередко наблюдается разреженная древесно-кустарпиковая растительность. Среднегорные луговые ландшафты повсеместно используются в качестве кормовых угодий для летнего выпаса, а в благоприятных условиях рельефа — для заготовки сена. Во избежание доминирования балластных растений требуют умеренного выпаса скота.

яндекс.ћетрика