Кыргызстан, Иссык- Куль, Нарын- все, что вы хотели узнать о  Кыргызстане
История и география  Кыргызстана. Природа и животный мир
¬се самое интересное о  ыргызстане!

Ландшафты территории Кыргызстана

Значительная приподнятость территории Киргизии, расчленённость рельефа, большие амплитуды высот (до 4—5 тыс. м), чередование горных хребтов и межгорных впадин, в разной степени изолированных, предопределили исключительное разнообразие ландшафтов республики и сложность их дифференциации. Чётко проявляется высотная зональность ландшафтов, на структуру которой огромное влияние оказывают ориентировка макросклонов гор и приподнятость днищ межгорных долин, относительные высоты хребтов, их широтное и долготное положение. Действие широтной зональности находит своё выражение в том, что нижние высотные зоны представлены пустынными и полупустынными ландшафтами. По характеру своей структуры высотная зональность ландшафтов Киргизии относится к группе сухих континентальных типов зональности на территории. В обобщённом виде выделяются 7 высотных зон погорно-равнинная пустынная, равнинно- предгорная полупустынная с фрагментами пустынь и степей, предгорно-низкогорная сухостепная и степная, среднегорная лесо-лугово-степная, высокогорная луговая и лугово-степная, высокогорная сыртовая, гляциально-нивальная. В действительности структура высотной зональности Киргизии сложнее, так как в условиях сильно пересечённого горного рельефа высотные ландшафтные зоны взаимопроникают друг в друга и в различных частях республики имеют свои местные спектры.

В зависимости от окраиниого или внутригорного по- лоя«ения, приподнятости над уровнем моря, климатических различий и других местных факторов различаются 6 типов структуры высотной зональности ландшафтов: северо-тянынанский, внутренне-тяныианский, иссыккульский, центрально-тянынанский, юго-западно-тяньшанский, туркестано-алайский. Ландшафты Киргизии относятся к классу горных, но с учётом ярусности рельефа подразделяются на следующие подклассы: межгорно-котловинный, низкогорный, среднегорный, высокогорный и высочайших гор. Внутриматериковое положение Киргизии, соседство с пустынями Средней и Центральной Азии обусловливают общую аридность ландшафтов, их резкую контрастность в соответствии с экспозиционными различиями. Ландшафты, формирующиеся в аридных условиях (пустыни, полупустыни и степи), занимают в республике 35% площади, гумидные —27%. Наиболее чётко различаются ландшафты горных склонов и межгорных впадин. Первые характеризуются восходящими движениями литогенной основы, преобладанием процессов сноса, поверхностным залеганием коренных пород, разнообразием, связанным с инсоляцией и циркуляционной экспозицией, характером расчленённости рельефа. Вторые формируются преимущественно при тектоническом опускании на мощных аккумулятивных отложениях и характеризуются меньшим разнообразием и дробностью ландшафтной дифференциации.

Ландшафты межгориых впадин. Характеризуются сухостью. Независимо от высотного положения годовые суммы осадков не превышают 400 мм. Наиболее низкие, полузамкнутые впадины (Чуйская, Ферганская и Таласская) имеют в своих пониженных частях пустынные и полупустынно-степные ландшафты, переходящие выше в степные. Днища среднегорных впадин Внутреннего Тянь-Шаня пустынно-степные и степные, а высокогорные впадины характеризуются сочетанием степных и лугово-степных ландшафтов. Условия рельефа и характер почв, сформированных на мощных толщах рыхлых наносов, а также обеспеченность водой позволяют использовать ландшафты впадин в поливном земледелии, если они не лежат выше 2 500—2 600 м. Земледельческая освоенность Кочкорской впадины составляет ок. 30%, Джумгалской — ок. 50%, Атбашинской — 30%, Тогузтороской — до 40%. Земли Чуйской и Таласской впадин и обрамления Ферганы почти полностью превращены в культурные ландшафты. Освоенные земледелием и садоводством территории занимают ок. 7% площади республики, основными проблемами при их использовании являются борьба с ирригационной эрозией и вторичным засолением почв, опасность которого особенно велика в сазных зонах.

яндекс.ћетрика