Кыргызстан, Иссык- Куль, Нарын- все, что вы хотели узнать о  Кыргызстане
История и география  Кыргызстана. Природа и животный мир
¬се самое интересное о  ыргызстане!

Пихтовые леса и кустарники Кыргызстана

Пихтовые леса занимают площадь всего в 6 тыс. га. Они сосредоточены гл. обр. в Чаткалском хребте. Основной лесообразующей породой является пихта Семёнова (эндемичный вид). Вместе с ней растёт ель Шренка и ель Роберта. В травяном покрове много луговых видов. В долинах рек Нарын, Ат-Башы, Cyycaмыр, Талас ещё сохранились пойменные тополево-ивовые леса из тополя лавролистного, берёзы туркестанской, тяныпанской, кривой, ивы остролистной, джунгарской и разнообразных кустарников — мирикарии изящной, ломоноса восточного, облепихи. Площадь тополево- ивовых лесов составляет ок. 21 тыс. га, причём собственно тополевых лесов — ок. 6 тыс. га, ивовых — 15 тыс. га. Берёзовые леса встречаются небольшими массивами во всех районах республики. Их площадь ок. 4 тыс. га. Основными лесообразующими породами являются берёза туркестанская, тяныпанская, Сапожникова.

Кустарники. Распространены довольно широко. По флористич. составу и структуре они весьма разнообразны: есть караганники, силитрянники, вишенники, чин- гильники, таволожники, розарии, фисташники, миндальники, экзохордники, алычовники, афлатунники, ивняки, обленишники, барбарисники и др. Наибольшую площадь занимают караганники, особенно характерные для Внутреннего Тянь-Шаня, котловины оз. Иссык-Куль. Караганники встречаются в пустынном (из караганы киргизской, турфанской, белокорой), в степном (из караганы многолистной) и в субальпийском (из караганы гривастой) поясах гор. На Юге Киргизии, особенно в Чаткалском и Ферганском хребтах, можно встретить довольно значит, площади (ок. 26 тыс. га) фисташников из фисташки обыкновенной. Между кустами фисташки господствуют растения, характерные для полупустынь и степей. Заросли фисташки дают ежегодно до 250 ? плодов. Здесь же распространены миндальники из миндаля Петунникова, бухарского и колючейшего, дающие ценные плоды. Алычовники из алычи согдийской и ферганской есть в Ферганском и Чаткалском хребтах. Экзохордники из экзохорды тяныпанской распространены в зоне орехо-плодовых лесов. Часто встречаются розарии из розы или шиповника кокандского, широкошипого и др. видов. На Юге республики даже созданы з-ды по изготовлению витаминов из плодов шиповника.

Вишня тяныданская произрастает повсеместно на каменисто-щебнистых местах, плоды её служат исходным материалом для выведения засухоустойчивых высокоурожайных ценных сортов вишни. Небольшие ивняки из ивы алатавской характерны для восточной части Киргизии, а силитрянники из нитрарии сибирской и Шобера — для западной части котловины оз. Иссык-Куль и Внутреннего Тянь-Шаня. Повсеместно по поймам рек и по берегам оз. Иссык-Куль распространены заросли обдепихи крушиновидной, различные виды шиповника, таволги, барбариса. На лугах и лугостепях на увлажнённых местах часто небольшими участками встречаются таволжники из таволги зверо- боелистной, курчавковые кустарники из курчавки гру- шелистной и ланцетолистной, а в Таласской долине, особенно на западе — гультемники из гультемии барба- рисолистной. Заросли сабельника Залесова, клематиса тангутского характерны для восточной части Киргизии, особенно для Центр. Тянь-Шаня, где также много барбарисников из барбариса кашгарского и др. видов. На местах вырубленного леса и вблизи лесов встречаются так называемые сборные кустарники, состоящие из жимолости мелколистной, кизильника черноплодного, барбариса, таволги, шиповника и др. видов.

яндекс.ћетрика