Кыргызстан, Иссык- Куль, Нарын- все, что вы хотели узнать о  Кыргызстане
История и география  Кыргызстана. Природа и животный мир
¬се самое интересное о  ыргызстане!

Арчовые и орехо-плодовые леса Кыргызстана

Арчовые леса занимают половину всей покрытой лесами площади республики, составляя 316,6 тыс. га. Сосредоточены они в основном на Юге и Юго-Западе Киргизии в Алайском, Туркестанском хребтах, а также в Фергане, Чаткалском хребте. Незначит, площадь занимают в Киргизском и Таласском Ала-Тоо в Центр. Тянь-Шане (в юго-западной части). На большей части территории арчевники представлены редкостойными и парковыми насаждениями, реже встречаются густые арчовые леса. Основными лесообразующими породами являются арча полушаровидная, зеравшанская и высокоствольная туркестанская. Арча зеравшанская чаще образует редколесья в западных районах Киргизии, покрывая склоны гор. Пространство между деревьями заполнено травянистыми растениями лугово-степных видов. Особенно распространены арчевники из арчи полушаровидной, а на Юге Киргизии —из арчи туркестанской, образующей порой целые леса. Совместно с арчой растут местами разнообразные кустарники: барбарис продолговатый, шиповник Федченко, жимолость мелколистная, кизильник черноплодный, таволга зверобое- листная и др. В травянистом покрове арчевников преобладают лугостепные растения. Арча туркестанская в условиях Киргизии образует высокоствольные и стланнковые формы. На Юге республики, в среднегорье, она представлена деревьями до 18 м высоты, и вместе с др. видами арчи образует леса и редколесья. В субальпийском поясе арча образует стланиковые формы, произрастая среди лугов.

Орехо-плодовые леса занимают 608,5 тыс. га. Это самые крупные орехо-плодовые лесные массивы на нашей планете. Ореховые леса сосредоточены на Юге Киргизии гл. обр. в Чаткалском и Ферганском хребтах на высоте 1 000—2 200 м над ур. м. Основной лесообра- зующей породой является грецкий орех. Помимо грецкого ореха здесь произрастают плодовые растения: яблоня киргизов, Сиверса и Недзведского, груша Kopжинского и Регеля, алыча согдийская и ферганская, смородина Янчевского, малина, вишня магалепская и др._ Травяной покров состоит из коротконожки перистой, мелисы лекарственной, недотроги мелкоцветной, душицы обыкновенной, котовника прекрасного, герани прямой, скалигерии угамской, мятлика лесного, бетоники, азинеумы, ежи сборной, клевера лугового и мн. др. видов. Ореховые леса имеют весьма богатый флористич. состав, насчитывающий ок. 300 видов только сосудистых растений. В зависимости от доминирующих видов здесь выделяются орешники: коротконожковый, недо- троговый, яблоневый, яблонево-боярковый, кленовый, экзохордовый, грушево-яблонево-алчовый и др. Наиболее распространены чисто ореховые леса, коротко- ножковые с коротконожкой перистой и недотроговые орешники с недотрогой мелкоцветной, а также грушево- алычово-яблоневые ореховые леса. Ореховые леса, помимо своей почвозащитной, водоохранной и водорегулирующей роли, имеют большое народнохозяйственное значение. В этих лесах заготавливают ежегодно от 600 до 1500 т плодов ореха грецкого, а также ок. 5 000 г яблок, алычи. Орехо-плодовые леса регулярно посещаются большим количеством туристов. Территория орехо-плодовых лесов объявлена гос. заказником всесоюзного значения, а в Аркытской долине создан государственный Сарычелекский заповедник.

Кленовые леса характерны для Ферганского и Чаткалского хребтов. Состоят из клёна туркестанского, который растёт в орехо-плодовых лесах и образует собственные массивы, где является главной лесообра- зующей породой. Площадь кленовых лесов составляет ок. 50 тыс. га.

яндекс.ћетрика