Кыргызстан, Иссык- Куль, Нарын- все, что вы хотели узнать о  Кыргызстане
История и география  Кыргызстана. Природа и животный мир
¬се самое интересное о  ыргызстане!

Криофильные подушечники и леса Кыргызстана

Совершенно иной облик имеют широко распространённые кобрезники. Они характерны для юго-восточной части Киргизии, для Алайского и Чоналайского хребтов, для территорий, расположенных между Тескей Ала-Тоо и Какшаал. Кобрезники из кобрезии волосовидной и низкой во Внутреннем Тянь-Шане занимают большие площади, особенно на сыртовых пространствах. По флористич. составу они бедны, ибо образуют плотный дёрн, исключающий возможность проникновения и существования др. видов. На Юге республики в кобрезниках господствующее положение занимают персидская и памироалайская кобрезии.

Криофильные подушечники. Альпийские луга у верхней своей границы на многих хребтах контактируют с криофильными подушечникамп — особенно на перевалах, по вершинам моренных холмов, вблизи ледников, скал и осыпей на высоте 3 200—4 200 м над ур. м. В криофильных подушечниках господствуют подушко- видные растения (дриадоцвет четырёхтычиночный), остролодочники (Понцинза, углублённый, приснеговой), моховидка дернистая, соссюрея альпийская и др. виды. Флористич. состав бедный, в нём много видов петро- фильного ряда. Криофильные подушечники у верхней границы своего распространения, в восточной части Внутреннего Тянь-Шаня, особенно в районах, где много ледников, снежников контактируют с горными тундрами. Флора горных тундр имеет много общего с флорой зональных. Растительный покров мозаичный, пятна высокогорных растений вместе со мхами и лишайниками чередуются с участками, лишёнными растительности. Растения, приспосабливаясь к суровым условиям высокогорья, растут «пятнами», «лентами», «кольцами». Из 250 видов, характерных для зональных тундр, в горных тундрах Киргизии встречается 201 вид (среди них лишайники, мхи, криофитные злаки, осоки и разнотравье). Встречаются участки с лишайниками и мхами. Ближе к гребням хребтов растительный покров сильно изреживается, произрастают единичные холодостойкие растения (смеловския чашечная, рихтерия, ясколка воробейниколистная и некоторые др. Виды).

Леса. Занимают незначительную площадь (3,5% всей территории). Для республики они представляют большую ценность благодаря своей почвозащитной и водоохранной роли. По своему флористич. составу они богаты и разнообразны. Распространены еловые, елово-пихтовые, арчовые, орехо-плодовые, кленовые, тодолево-ивовые, берёзовые леса. Наибольшую площадь занимают арчовые, еловые и орехо-плодовые леса.

Еловые леса из ели Шренка занимают площадь 24 000 га и, как правило, характерны для склонов северной, северо-восточной и северо-западной экспозиций, на высоте 1500—3 100 м над ур. м. Наиболее типичные участки встречаются в восточной части Тескей Ала- Тоо, в Кюнгёй Ала-Тоо, особенно на склонах, обращенных в Кеминскую долину, в восточной части Киргизского Ала-Тоо (в Кегети, Шамшы, Туюк), на склонах Кабак-Тоо, Нарын-Тоо, Ат-Башы-Тоо. На Юге Киргизии еловых лесов мало и они сочетаются здесь с лесами пихтовыми. Вместе с елью часто встречается ива тянь-
шанская, рябина тяныпанская и множество разнообразных кустарников: жимолость, ыргай, барбарис, таволга (кирг. табылгы) и др. Травяной покров еловых лесов насчитывает более 350 видов разнообразных растений. Встречаются ельники кустарниковые, ивовые, рябиновые, берёзовые, арчовые, карагановые (с гривастой караганой), снытиевые, костяниковые, толокнянковые, кипрейные и мн. др. Из моховых ельников больше — туидиевых и гипновых. Куртины ели в еловых лесах перемежаются с участками высокотравных, а у верхней границы распространения — субальпийских лугов, где растут невысокие, тонкоствольные, а в некоторых местах даже кустарниковые ели.

яндекс.ћетрика