Кыргызстан, Иссык- Куль, Нарын- все, что вы хотели узнать о  Кыргызстане
История и география  Кыргызстана. Природа и животный мир
¬се самое интересное о  ыргызстане!

Растительный мир Кыргызстана

Многообразна флора республики, насчитывающая ок. 4000 видов только высших растений, что составляет почти 20% всей флоры Советского Союза. Формирование растительности зависит от рельефа, почв, климата и др. факторов. Киргизия — горная страна. Распределение растительности подчинено здесь законам высотной поясности, которая связана с изменением климата и др. факторов по мере увеличения абсолютной высоты. Сменяющимся от подножия к вершинам термич. поясам свойственны различные типы растительности. В низинных равнинах и на низких предгорьях преобладают полынные пустыни, в поймах рек — тугай (кирг. токой) из облепихи, ивы, шиповника и др. В средне- горьях в зависимости от выпадающих осадков встречаются разнообразные степи, луга, леса и кустарники; в высокогорьях распространены альпийские луга, криофильные подушечники и горные тундры, а на сыртовых пространствах высокогорные степи и даже полынные пустыни. На терр. Киргизии выделяются следующие типы растительности: пустыни, колючеподушеч- ники, степи, луга, леса, заросли лиственных кустарников, болота, криофильные подушечники и горные тундры.

Пустыни. Распространены как в долинах и предгорьях (до высоты 1200—1300 м над ур. м.), так и на сыртовых нагорьях (до высоты 3400 м над ур. м.). В растительном покрове пустынь главное место занимают ксерофитные и галофитные полукустарнички и полукустарники. В долинах и на предгорьях значит, участие в травостое принимают эфемеры и эфемероиды, на щебневатой почве — колючетравье и суккуленты. Наибольшую площадь из пустынь занимают полынные, наименьшую — солянковые и совсем незначительную — эфедровые пустыни. Растительность полынных пустынь представлена в предгорьях Киргизского и Таласского Ала-Тоо полынью белоземельной, поздней и лессинго- видной, в Иссыккульской котловине — полынью плотной, тяныпанской, во Внутреннем и Центр. Тянь-Шане — полынью розовоцветной и тяныпанской, в предгорьях Чаткалского, Ферганского и Алайского хребтов — полынью ферганской, ситниковидной и тонкорас- сечённой, в горах Алая — полынью Лемана и Кнор- ринг. Весной и в начале лета в полынных пустынях долин и предгорий много эфемеров, обильно цветёт мак павлиний, рёмерия преломлённая. Встречаются здесь и коричневатые колоски осок туркестанской и толстолобиковой. К осени зацветают полыни, василёк растопыренный, кузинии и др. позднолетнпё растения. Полынные пустыни высокогорий беднее по своему флористич. составу по сравнению с пустынями долин и предгорий. Здесь произрастают лишь многолетние полукустарнички, такие, как кохия простёртая, терескен серый, растущие вместе с полынями. Солянковые пустыни встречаются в долине р. Нарып, предгорьях Чаткалского и Алайского хребтов, в западной части Иссыккульской котловины и Сары-Булаке, низовье р. Сары-Джаз, в Тёлёке, Чон-Тюзе. Здесь преобладают голофитные растения-солянки: корявая, деревцевидная, супротивнолистная, гиргенсония супротивноцветковая, симпегма Регеля, сведа вздутоплодная, реомюрия каш- гарская, поташник остроконечный и др. Травостой их весьма разрежен, местами видна соль на поверхности почвы слоем до нескольких миллиметров.

Эфедровые пустыни характерны, для каменисто-щебнистых территорий. В республике они распространены в западной части котловины оз. Иссык-Куль, по Кёкёмерену, в Киргизском Ала-Тоо, в Сопу-Коргоне, Чаткалском хребте. Их флористический состав характеризуется наличием растений петрофильного ряда.

яндекс.ћетрика