Кыргызстан, Иссык- Куль, Нарын- все, что вы хотели узнать о  Кыргызстане
История и география  Кыргызстана. Природа и животный мир
¬се самое интересное о  ыргызстане!

Основная закономерность почв Кыргызстана

Широко представлены в республике субальпийские и альпийские лугово-степные и луговые почвы. Горные лугово-степные субальпийские почвы формируются в основном на склонах южных экспозиций под субальпийскими лугостепями. Для профиля этих почв свойственны хорошее задернение верхнего горизонта, комковато-зернистая структура, скелетность и ясная дифференциация почвенных горизонтов. В составе гумуса содержится больше гуминовых кислот, чем в почвах нижележащих поясов. Дерновый и нижележащий под- дерновый горизонты часто выщелочены от карбонатов. Горно-луговые субальпийские почвы занимают обычно склоны северных и восточных экспозиций. По сравнению с горными лугово-степными они содержат больше гумуса с преобладанием в его составе гуминовых кислот, у них более глубокая выщелочность от карбонатов, реакция почвенного раствора близка к нейтральной. В отличие от субальпийских лугово-степные и луговые почвы альпийского пояса обычно маломощны и скелетны. Альпийские лутово-степные почвы богаты гумусом, в составе к-рого преобладают фульвокислоты. Они карбонатны с поверхности и имеют щелочную реакцию почвенного раствора; напротив, альпийские луговые почвы, развивающиеся в условиях постоянного почвенного и частично атмосферного увлажнения, очены от карбонатов.

пустошей развиваются в условиях длительного увлажнения, в них хорошо выражены гумусовый, переходный и карбонатный горизонты. Тундровидные торфянистые полигональные почвы малокарбонатны, реакция почвенного раствора слабощелочная или щелочная. Для почв относительно сухих горных склонов характерна фрагментарность почвенного профиля. Они отличаются лёгкостью механич. состава верхних горизонтов, определённой скелетностью и выщелоченностью по сравнению с почвами более сухих межгорных впадин и сыр- товых нагорий. В составе гумуса почв горных склонов преобладают фульвокислоты. Они имеют нейтральную или слабощелочную реакцию почвенного раствора. Почти все почвы характеризуются непромывным и периодическим промывным типами водного режима, а также хорошей естественной дренированностью. Это обусловливает сравнительно лёгкий механнч. состав и незначительную мощность гумусового горизонта, недостаточную выщелоченность, выражающуюся в высокой карбонатности, щелочную ? слабощелочную реакции почвенного раствора, преобладание гуматно-фульватно- го типа гумуса почв, свидетельствует об относительно слабой активности проявления процессов выветривания и почвообразования, захватывающих лишь самые поверхностные слои земной коры, а также о местной аккумуляции подвижных продуктов выветривания.

Горные почвы отличаются не только от классич. равнинных, но и от горно-долинных почв большей литогенностью, постоянным поступлением свежих продуктов выветривания и сноса, способствующих их омолаживанию, скелетностью, фрагментарностью, маломощностью и выщелоченностью генетич. горизонтов и всего профиля, миграцией карбонатов по профилю в сочетании с меньшей мощностью гумусовых горизонтов и более грубым гумусом и уменьшением с высотой био- генности почв с преобладанием групп микроорганизмов, активно участвующих в накоплении гумуса, повышением окислительно-восстановительного потенциала и т. д.

Основная закономерность почв заключается в вертикальной поясности, различно выраженной в межгорных впадинах и на окружающих их горных склонах. Вертикальная поясность в межгорных впадинах наблюдается вдоль долины — снизу вверх, причём в различных впадинах Киргизии она проявляется по-разному и зависит прежде всего от местных особенностей климата впадин; так, в собственно равнинной части Иссыккульской котловины с запада на восток серо-бурые почвы сменяются светло-бурыми, далее светло-тёмно-каштановые — чернозёмами среднегумусными. Чем выше расположена впадина, тем обычно меньше в ней почвенных поясов. В зависимости от высоты в каждой из групп впадин (низких, переходных и высоких) формируется определённый набор почв, свойственных соответствующему высотному уровню. Состав и структура вертикальных и почвенных поясов горных склонов определяются геогра- фич. положением горных хребтов по отношению к воздушным массам, несущим влагу, а также экспозициями склонов. Особенности структуры вертикальной поясности определяют провинциальность почвенного покрова — одно из закономерных явлений географпч. распространения почв Киргизии.

яндекс.ћетрика