Кыргызстан, Иссык- Куль, Нарын- все, что вы хотели узнать о  Кыргызстане
История и география  Кыргызстана. Природа и животный мир
¬се самое интересное о  ыргызстане!

Нарынский и Ат-Башы-Каракоюнский почвенные округа.

Нарынский почвенный округ охватывает Нарынскую впадину от реки Эки-Нарын до устья реки Алабуга. Он ограничивается с Запада Акшыйракским хребтом, с Юга — хребтами Джаман-Тоо, Байбиче-Тоо, Кара-Тоо, Ала-Мышык, Нарын-Тоо, с Севера — хребтами Молдо- Тоо, Нура, Ача-Таш, Байдулу, Джетим- Тоо. Климат Нарынской впадины сухой, континентальный.

Склоны гор и предгорья, окаймляющие Нарынскую впадину, сложены в основном третичными и послетретичными соленосными и гипсоносными отложениями. В связи с этим многие почвы в Нарынском бассейне в той или иной степени засолены и характеризуются различными типами засоления. Широко распространены типичные светло-бурые почвы, которые в отличие от светло-бурых почв Кочкорской и Джумгалской впадин, высококарбонатные, с большой мощностью почвенного профиля. Карбонатные выделения выражены больше всего в виде жилок и точек, меньше — в виде белоглазки. По механическому составу — обычно тяжелосуглинистые. Почвенные пояса высоко поднимаются по горным склонам. Благодаря широкому развитию соленосных отложений даже почвы горных склонов, в частности каштановые, субальпийские и альпийские лугово- степные, часто засолены, карбонатны, имеют повышенную общую щёлочность и высокую величину рН (8—9). Естественно-исторические условия Нарынской впадины благоприятствуют широкому развитию животноводства, прежде всего овцеводства. Земледелие возможно на базе орошения. В условиях Внутреннего Тянь- Шаня этот бассейн мог бы быть основным земледельческим районом.

Ат-Башы-Каракоюнский почвенный округ включает Ат-Башы - Каракоюнскую впадину, расположенную в юго-западной части Внутреннего Тянь-Шаня. Её окаймляют с Севера горы Байбиче-Тоо, Кара-Тоо и Нарын-Тоо, с Юга — Атбашинский хребет, с Запада — горы Орток-Тоо. Лежащая между этими хребтами межгорная впадина состоит из двух долин: реки Ат-Башы и реки Кара-Коюн. Кара- коюнская долина имеет опустыненный и остепнённый характер, Атбашинская — мезофильный. Соответственно в восточной стороне округа имеют широкое распространение еловые леса, арчовый стланик, луговое разнотравье, а под этими растительными формациями лесные и луговые почвы. На склонах хребтов, окаймляющих Атбашинскую долину, широко представлены субальпийские и альпийские лугостепи и луга; встречаются заросли эстрагона, чия и др. В Ат-Башы-Каракоюнской впадине основные площади заняты третичными соленосными отложениями, ими сложены предгорья хребтов Ала-Мышык, Кара-Тоо и Байбиче-Тоо. Она расположена на стыке впадин: низких, для которых характерны светло-бурые почвы, третичные соленосные отложения, горно-лесные почвы, переходных (каштановые почвы) и высоких (каштановые почвы с такыровидными пятнами). Широкое распространение имеют горнокаштановые, горные чернозёмы, горнолуговые чернозёмовидные субальпийские, горно-лесные, лугово-степные субальпийские, альпийские и каштано- видные почвы. Здесь часто встречаются лугово-болотные и болотные почвы. Светло-бурые почвы встречаются реже, отличаются большой гумусностью (до 2—3%), засоленностью и солонцева- тостью. На них местами производят богарные посевы зерновых, что невозможно на светло-бурых почвах других низких впадин. Каштановые почвы характерны в основном для равнинной части Каракоюнской впадины. Они содержат от 3 до 6% гумуса, карбонатны, реакция — слабощелочная. По механическому составу — суглинистые. Сравнительно большее распространение имеют горнолесные почвы. Они встречаются по северным склонам Атбашинского хребта в виде отдельных полос и пятен на высота 2700— 3000 м над ур. м. Они часто формируются на известняках, поэтому карбонатны с поверхности. В этом их существ, отличие от лесных почв других регионов. Естественно-историчические условия округа благоприятствуют развитию животноводства, а также орошаемого и богарного земледелия. Здесь возделываются пшеница, ячмень, овёс, многолетние травы (эспарцет, люцерна), корнеплоды.

яндекс.ћетрика