Кыргызстан, Иссык- Куль, Нарын- все, что вы хотели узнать о  Кыргызстане
История и география  Кыргызстана. Природа и животный мир
¬се самое интересное о  ыргызстане!

Внутризональные почвы Кыргызстана

В отличие от туранских северные серозёмы распространены главным образом на предгорных равнинах Северной Киргизии. Сформировались в условиях умеренно континентального климата с максимумом осадков в весенне-летний период, когда происходит передвижение продуктов почвообразования вниз по профилю. В сочетании с господствующей здесь гранитной корой выветривания это обусловило основную провинциальную особенность серозёмов — их малую карбонатность. Зональным типом почв межгорных впадин Центрального Тянь-Шаня являются светло-бурые почвы, формирующиеся в условиях резко континентального сухого климата под пустынно-степной растительностью. На палеогеновых ? неогеновых соленосных отложениях развиваются засоленные и солонцеватые светло-бурые почвы, особенно характерные для Ала-Бука — Нарынской и Ат-Башы — Каракоюнской впадин. Почвы ряда сред- невысотных впадин с континентальным климатом (Ka- ракуджурская, Суусамырская и др.) представлены в основном каштановыми, формирующимися под сухими полынно-типчаковыми и разнотравнозлаковыми степями. По составу гумуса эти почвы относятся к гумат- но-фульватному типу и по сравнению с почвами относительно низких впадин содержат несколько больше гумуса и обогащены кальцием и магнием. На равнинах высоких межгорных впадин и долин (Алай, Арпа, Сонкёл, Солтон-Сары и др.) формируются хорошо задернованные каштановидные степные почвы. Из-за высокой приподнятости этих территорий почвообразование здесь происходит гл. обр. в летний период в условиях короткого вегетационного периода при сильной солнечной инсоляции. Почвы эти характеризуются относительно большим содержанием грубого гумуса и бедной микрофлорой.

В иных условиях протекает почвообразование на сыртах Центр. Тянь-Шаня, где в течение всего года отмечаются низкие темп-ры; почвы глубоко промерзают, а на незначит, глубине встречаются многолетне- мёрзлые горные породы. Своеобразие условий почвообразования обусловливает формирование на сыртах особых криогенных типов почв: высокогорных такыро- видных пустынно-степных и полигональных тундровид- ных почв. В результате круглогодичного вымораживания почв разложение органич. веществ в них совершается в анаэробных условиях, а влага перемещается гл. обр. снизу к поверхности. Поэтому продукты почвообразования (карбонаты, легкорастворимые соли и др.) накапливаются в верхних горизонтах. Почвы сыртов отличаются щелочной реакцией при слабом развитии процессов химич. и бнологич. выветривания и значительном — морозного выветрпванпя. Они сильно карбонатны и исключительно бедны микрофлорой, а также почвенной фауной. На сыртах широко распространены также засоленные почвы и солончаки.

Почвы сухостепного, степного и лугово-степного поясов горных склонов представлены гл. обр. коричневыми, бурыми и каштановыми, а также чернозёмами. Серозёмы, бурые и каштановые почвы в отличие от почв ыежгорных впадин обычно маломощны, сильноскелетны, больше эродированы. Коричневые почвы и чернозёмы, формирующиеся под кустарниковыми степями и лугостепями, характеризуются высоким содержанием гумуса и др. элементов, часто нейтральной реакцией почвенного раствора.

Под орехо-плодовыми лесами в условиях промывного водного режима формируются чёрно-коричневые почвы с мощным гумусовым горизонтом и высоким содержанием гумуса фульватно-гуматного состава, отчётливо выраженным оглинением, усиленной миграцией карбонатов по всему профилю. Темноцветные почвы под арчевниками, развивающиеся в условиях периодически промывного водного режима, характеризуются наибольшей оглинённостью почвенного профиля, слабокислой и нейтральной реакциями почвенного раствора. Под еловыми лесами формируются чернозёмно-лесные почвы, обладающие под лесной подстилкой хорошо атрофованным горизонтом, высоким содержанием гумуса, насыщенностью кальцием (80—90%)· Все горно-лесные почвы не оподзолены.

яндекс.ћетрика