Кыргызстан, Иссык- Куль, Нарын- все, что вы хотели узнать о  Кыргызстане
История и география  Кыргызстана. Природа и животный мир
¬се самое интересное о  ыргызстане!

Расход рек на хозяйственные нужды

Главным источником питания рек являются талые воды горных снегов и ледников. Сток этих вод достигает у некоторых рек 80% общего стока. Питание подземными водами (базисный сток) колеблется у отдельных рек от 25 до 50% и лишь у рек, образующихся в области рассеивания стока («кара-суу»), питание подземными водами нередко превышает 90% общего стока. Питание дождевыми водами имеет второстепенное значение, изменяясь в пределах 2—18% общего стока. Реки снегово-дождевого питания обычно невелики и имеют малое распространение. Средний многолетний годовой сток рек, образующийся в горной области его формирования, составляет 46,8 км3, из которых ок. 50% даёт высокогорная зона выше 3 300 м над уровнем моря. Полные первичные, постоянно возобновляемые водные ресурсы поверхностных вод, формирующиеся в пределах всей территории Киргизии, включая область рассеивания стока, определены в 47,3 км3 в средний год. В это количество не входят водные ресурсы «кара-суу» и так называемые возвратные воды, образующиеся в области рассеивания стока в процессе взаимодействия между поверхностными и подземными водами, т. е. являющиеся водами вторичного происхождения. Многолетняя изменчивость годового стока горных рек относительно невелика, что для большинства их определяется смешанным ледниково-снеговым питанием. Так, напр., сток очень маловодного года у р. Нарын отличается от стока среднего года лишь на 26%· Значительную изменчивость годового стока имеют реки снегово- дождевого и снегового питания. Для очень маловодных лет годовой сток их может снижаться на 50% и более от среднего. Маловодные годы нередко следуют подряд 3—5 лет, что обостряет маловодье. Мало изменчив многолетний сток «кара-еуу», питающихся грунтовыми водами.

По внутригодовому распределению стока почти все реки характеризуются длительным половодьем в тёплую часть года и меженью — в холодную. Длительность половодья обусловлена неодновременностью процессов таяния снегов и ледников в разных высотных зонах водосборов. Лишь у рек снегового, снегово- дождевого питания половодье происходит весной и межень начинается уже летом. При всём разнообразии календарных границ отдельных фаз речных гидрографов условно можно считать осреднёнными границами половодья период с аир. по сентябрь, а межени — с окт. по март. В половодье реками выносится от 75 до 90% всего годового стока, причём у рек с относительно низкими водосборами наибольшая часть его образуется талыми водами сезонных снегов в апр.— июне. У рек с высокорасположенными водосборами, имеющими оледенение, максимум половодья смещается на жаркую часть лета (июль — авг.). После выхода рек на предгорные равнины внутригодовой режим рек нередко трансформируется под влиянием хозяйственной деятельности.

Максимальные расходы рек формируются при интенсивном таянии снегов, ледников и при выпадании дождей. Модули наблюдаемых максимальных расходов воды достигают 300—400 л/сек на 1 км2, а при совокупном действии талых и дождевых вод — до 800 л/сек на 1 км2. При определённом взаимодействии гидрометеорологических и геолого-морфологических факторов при прохождении паводков возникают сели, нередко обладающие разрушительной силой. Наиболее селеносны на территории республики реки Ферганской долины и котловины оз. Иссык-Куль. Зимний режим рек характеризуется распространением шуголедовых образований. На участках, где реки протекают с большими скоростями в каменистых и порожистых руслах, сплошной ледостав наблюдается редко. Вместо ледоставов на горных реках в течение 2—4 наиболее холодных зимних месяцев наблюдается образование шуги, которая нередко создаёт заторы. Низвергаясь с гор, реки размывают горные породы на водосборах, в руслах и переносят продукты размыва к подошвам гор. Средняя годовая мутность воды в реках меняется в широких пределах от 10 до 2 000 г/м3 (мутностью называется весовое содерз ние твёрдых частиц в единице объёма воды). Вода рек в горной области, где антропогенное влияние ещё незначительно, вполне пригодна для питья и хозяйственных целей. Общая минерализация воды находится в пределах 300—500 мг/л и имеет гидрокарбонатный плп гпдрокарбонаткальциевый состав.

яндекс.ћетрика