Кыргызстан, Иссык- Куль, Нарын- все, что вы хотели узнать о  Кыргызстане
История и география  Кыргызстана. Природа и животный мир
¬се самое интересное о  ыргызстане!

Общие черты гидрографии Кыргызстана

На общем фоне континентального и сухого климата Средней Азии большое влияние на формирование стока и речной сети Киргизии оказывают мощные горные поднятия Тянь-Шаня и Гис- саро-Алая, являющиеся естественными аккумуляторами атмосферной влаги. Распределение атмосферных осадков и стока на территории зависит от доступности отдельных её частей влажным воздушным массам и подчинено высотной поясности.

По характеру направленности водного баланса и генезиса речного стока территория республики может быть подразделена на 2 гидрологические области — область формирования и область рассеивания стока. К области формирования стока относятся горные поднятия и склоны горных хребтов, характеризующиеся положительным водным балансом, где антропогенные факторы пока не оказывают на этот баланс заметного влияния. Приход влаги преобладает здесь над её потерями, что способствует образованию стока. Реки в области формирования стока, как правило, характеризуются большими уклонами, бурным течением и обладают высокой потенциальной энергией. В верховьях рек, за исключением рек сыртов и высокогорных впадин, уклоны достигают 100% о и более, уменьшаясь на участках при выходе рек с гор до 10% о и меньше. Область рассеивания стока располагается ниже области формирования, опоясывая подножие горных образований и занимая территории подгорных шлейфов и равнин.

Осадков здесь выпадает значительно меньше, чем в горах, а испарение — больше. Поэтому образование местного поверхностного стока здесь ограничено. Кроме того, значительная часть транзитного стока, поступающего сюда с гор, теряется на инфильтрацию в рыхлых отложениях конусов выноса рек, а также расходуется на развитое здесь орошение. Предгорные шлейфы являются зоной основного питания подземных вод межгорных впадин. В так называемой «зоне выклинивания» подземных вод предгорных равнин уровень грунтовых вод приближается к поверхности; межпластовые подземные воды нередко обладают здесь напором. Вследствие этого в зоне наблюдается обратный процес водообмена и реки получают дополнительное грунтовое питание; нередко здесь образуются так называемые «кара-суу», т. е. реки и ручьи преобладающим грунтовым питанием (р. Красная в Чуйской долине). После выхода с гор реки приобретают более пологие уклоны 3—1% и спокойное течение, теряют свою энергию и начинают отлагать принесённые с гор продукты эрозионной деятельности. Речные русла утрачивают свою устойчивость и реки «блуждают» в поймах, сложенных рыхлыми отложениями. Горная область формирования стока занимает 171,8 тыс. км2, т. е. 87% территории Киргизии, а область рассеивания стока — 26,7 тыс. км2, т. е. 13%. Однако главные массивы рассеивания стока большинства крупных рек расположены вне территории республики — в пределах Узбекской, Казахской и Таджикской союзных республик, а также на территории Китайской Народной Республики.

Реки. Больше половины (55,3%) территорпп Киргизии, куда входит бассейн р. Нарын, область формирования стока рек Ферганской долины и бассейна р. Чат- кал, принадлежит к бассейну р. Сырдарьи; к бассейну р. Амударьи относится лишь р. Кызыл-Суу (Западная) на Юго-Западе республики (3,9%). Бассейны pp. Чу, Талас и оз. Иссык-Куль составляют обширную бессточную гидрографическую систему на Севере республики (27,6%). Они не связаны между собой поверхностным стоком и поэтому могут рассматриваться как самостоятельные достаточно крупные бассейны. Таким же, но относительно небольшим бассейном является оз. Чатыр- Кёл, расположенное на водоразделе pp. Нарын и Тарим. Юго-восточная часть территории республики (12,9%) является областью формирования стока основных притоков р. Тарим —водной артерии Западного Китая. К гидрографич. системе оз. Балхаш принадлежит лишь небольшая часть территории (0,3%) на Востоке республики, относящаяся к бассейну р. Каркыра, входящему в бассейн р. Иле.

яндекс.ћетрика