Кыргызстан, Иссык- Куль, Нарын- все, что вы хотели узнать о  Кыргызстане
История и география  Кыргызстана. Природа и животный мир
¬се самое интересное о  ыргызстане!

Запасы пресной воды в ледниках Киргизии

На Тянь-Шане развиты все классические формы горного оледенения — долинные, каровые, висячие ледники и различные их сочетания: карово-долинные, сложно- долинные (состоящие из нескольких долинных, каровых и висячих), а также редко встречающиеся в др. горных системах ледники плоских вершин. Внешний облик районов оледенения в большинстве случаев создают высоко расположенные каровые и висячие ледники в снежные вершины, но главная масса льда сосредоточена не здесь, а на дне глубоких межгорных долин и ущелий, где скапливаются твёрдые осадки ие только непосредственно выпадающие на поверхность ледников, но и принесённые со склонов гор, откуда они сдуваются метелями или сбрасываются лавинами. Фактич. количество снега в области питания таких ледников всегда намного больше среднего количества твёрдых осадков, выпадающих в данной местности. Важной характеристикой оледенения является граница области питания (снеговая линия). Наиболее низко (на высоте 3200—3 400 м) она располагается на ледниках окраинных хребтов, где в зимнее время выпадает больше осадков, а зона выпадания максимальных осадков располагается ниже, чем в центр, частях Тянь-Шаня. Во внутренних частях гор снеговая линия повышается до 4 400—4 600 м. Можно отметить общее закономерное повышение линии в горах Киргизии с северо-запада на юго-восток. В соответствии с колебаниями гидротермич. условий она занимает в разные годы различное положение. Так, на леднике Кара-Баткак на северном склоне хр. Тескей Ала-Тоо с 1956 по 1966 она менялась от 3610 м до 3840 м.

В зависимости от размеров, режима питания, крутизны ложа и ряда др. особенностей ледников, скорость движения льда в них сильно меняется. Самый большой ледник Киргизии — Энилчек имеет в среднем скорость движения до 200—250 м в год, резко снижающуюся лишь в его нижней части (ниже оз. Мерцбахера). Небольшие долинные ледники длиной 2,5—3 км движутся со скоростью от 10—12 м в наиболее активной средней части языка и до 4—5 м в год — в концевой части. Многие ледники на сыртах имеют скорость 1 « в год. Путём бурения и геофизич. методами определены тол- I щина (мощность) льда некоторых типичных ледников.

У широко распространённых долинных ледников она обычно возрастает от 20—30 м близ концов языка до 50—60 м — в их средней части. Наибольшей мощности (100—120 м) такие ледники достигают вблизи границы питания, а выше она вновь уменьшается. Толщина ледников Северный и Южный Энилчек достигает всего лишь 20—40 jh. За лето на ледниках Киргизии за счёт лучистой энергии солнца и тепла, поступающего из воздуха в процессе теплообмена, может стаять слой льда до 200 см и более. Таяние льда в зависимости от метеорологических условий в разные годы проходит с различной интенсивностью, напр., на леднике Kapa- Баткак в 1957 за лето стаял слой льда мощностью в 82 см, а в 1959 — 214 см. Талые воды с поверхности ледника и из его областей питания формируют ледниковый сток, доля к-рого в годовом стоке некоторых рек достигает 30—35%· Ледники и сезонные снега в летний период дают основную часть воды в реки высокогорных районов (от 60 до 80%), что играет очень важную роль для орошаемого земледелия, так как способствует нормальной вегетации основных сельскохозяйственных культур. Имеющиеся данные не позволяют однозначно оценить динамику оледенения Тянь-Шаня. До 20 в. такие сведения носили эпизодический характер. В начале 20 в. многие ледники Киргизии наступали пли находились в стационарном состоянии. В 20-е гг. фазы наступления сменялись сокращением многих ледников. За несколько десятилетий к 70-м гг. некоторые из них по сравнению с началом века сократились на 800—1 000 м. Ледник Кара-Баткак, на к-ром проводятся длительные режимные наблюдения в течение последних 30 лет, сокращался на 5—6 Jit в год. Ряд др. ледников находился в стационарном состоянии; так, почти не испытывает колебаний конец самого большого на Тянь-Шане ледника Энилчек. Отдельные ледники наступают. Нередко движение их носит катастрофич. характер. В 1956—57 ледник Мушкетова в истоках р. Сары-Джаз продвинулся вперёд на 2,5 км, а в 70-е гт. он начал отступать. Такой «пульсирующий» тип движения характерен также для ледников Кайынды, Северный Кара-Сай, Боор- ду, Чомой, Ак-Суу, Ленина, Абрамова и др. Этот тип движения обусловлен гл. обр. процессами саморазвития ледников и ещё мало изучен.

яндекс.ћетрика