Кыргызстан, Иссык- Куль, Нарын- все, что вы хотели узнать о  Кыргызстане
История и география  Кыргызстана. Природа и животный мир
¬се самое интересное о  ыргызстане!

Подземные воды и лечебные грязи Кыргызстана

Соли. В республике зарегистрировано 4 месторождения каменных солей: Кочкорское (Чон-Туз), Джелди- Суу, Кетментёбинское и Тунук-Туз с балансовыми запасами в 6 315,0 тыс. г. Соль используется в основном для местных нужд (входит в кормовой рацион овец, коров и лошадей).

Мусковит. Разведано 2 месторождения слюды — Кара-Суу-Каравшинское и Кыркбулакское (Ляйлякское).

Барит. Запасы барита (ок. 122,8 тыс. т) учтены пока только по месторождению Арсы в Кочкорском районе, где разведано 2 кварцево-баритовых рудных тела.

Тальк. Разведано одно месторождение — Шаматал- Казы с запасами в 1 412 тыс. т.

Сера и серный колчедан. Известно только одно месторождение самородной серы. Месторождение серного колчедана также единственное в республике — Ачык-Таш с балансовыми запасами в 7 477 тыс. т. Месторождение пока не эксплуатируется.

Подземные воды и лечебные грязи. На территории Киргизии широко распространены месторождения подземных вод. Важное значение имеют месторождения подземных пресных вод (см. Подземные воды). Имеются минеральные воды почти всех известных типов, а также много месторождений лечебных грязей. Из всех известных месторождений минеральных вод и лечебных грязей 18 используются для бальнеологических целей, действуют курорты местного и союзного значения.

Углекислые воды. В республике известно более 25 участков проявления углекислых вод, в основном на Ферганском хребте и в Центр. Тянь-Шане. Ресурсы их близки к 100 л/сек, минерализация воды составляет от 1 до 40 г/л. Среди местных вод имеются аналоги арзни, боржоми, дарасун, ессентуки-17, сульфатного нарзана. Месторождения столовой воды — Ак-Суу, Чатыр- Кёл, Безбелчир-Арашан, лечебно-столовой воды Kapa- Шоро разведаны и широко используются. Киргизия способна полностью удовлетворить потребности республик Ср. Азии и Казахстана в столовой и многих видах лечебной углекислой воды.

Термальные воды. Более 50 проявлений термальных и субтермальных вод отмечено в Киргизии. Среди них встречаются йодо-бромные (Избаскен, Кочкор-Ата), радоновые (Джети-Огюз, Кереге-Таш), маломинерализованные кремнистые термы (Иссык-Ата, Ак- Суу и др.), рассолы без специфич. компонентов (Сёгёт- тю). Естественные ресурсы термальных вод республики составляют 200 л/се к, а суммарный энерговынос — 7 000 ккал/сек, что эквивалентно примерно 70 ? в сут. На базе 10 месторождений действуют в республике курорты и бальнеолечебницы (см. Санатории и курорты).

Сульфидные воды. Встречаются на Юге республики в основном вблизи нефтегазовых месторождений. К началу 80-х гг. открыто более 10 проявлений вод этого типа.

Лечебные грязи (иловые и илово-торфяные). Отмечены в республике в основном на территории района оз. Иссык-Куль и в Чуйской долине, а также в Ошской обл. Запасы лечебных грязей превышают 5 млн. м3.

яндекс.ћетрика