Кыргызстан, Иссык- Куль, Нарын- все, что вы хотели узнать о  Кыргызстане
История и география  Кыргызстана. Природа и животный мир
¬се самое интересное о  ыргызстане!

Рудные полезные ископаемые Кыргызстана

На территории Киргизии имеются месторождения чёрных, цветных, редких и благородных металлов.

Железные руды залегают в основном в пределах хребта Джетим-Тоо в верховьях р. Нарын. Рудные тела пластообразной и линзообразной формы верхне- докембрийского возраста протягиваются в широтном направлении. Содержание железа по всему рудному району составляет 30—33%.

Общие запасы месторождений оцениваются более чем в 5 млрд. ? руды по категории C2. На территории Cpeдинного Тянь-Шаня бедное железо-марганцевое оруденение ордовикского возраста в виде прерывистой полота прослеживается от хребта Сары-Джаз на востоке до -.гткалского хребта на западе. В районе хребта Джетим содержание железа в рудоносном горизонте 12,5%, марганца — 12%.

Гидротермальные проявления меди представлены мелкими жильными телами, состоящими из кварца, кальцита, халькопирита, которые распространены среди интрузивных, эффузивных и осадочных пород. Стратиформные проявления меди встречаются среди пестроцветных формаций венда Таласского хребта (Кызыл-Бел, Елчи), карбона (Шамшы, Кегети, Эки-Чат), мела (Чон-Алай).

Свинцово-цинковые руды обнаружены в Киргизии почти повсеместно, локализуются они во всех формациях горных пород и структурных ярусах. Среди разнообразных месторождений свинцово-цинковых руд выделяются 2 генетические группы: гидротермальные и стратиформные. Гидротермальные месторождения наиболее многочисленны. Они, как правило, характеризуются высокими концентрациями металла. Среди них выделяются гидротермально-метасоматич. и гидротермально-жильный типы. К первому типу относятся месторождения, локализующиеся в доломитах и известняках верхнего рифея (Таласский Ала-Тоо), кембро-ордо- вика (Кен-Шанек), девона (Гёрхана), карбона (Акташ, Кёк-Джар), в зонах изменения вулканогенных пород (Таш-Коро — Южное). Гидротермально-жильный тип свинцово-цинкового оруденения, особенно широко распространённый в Северной Киргизии, размещается в гранитоидах (Гранитогорское, Боорду, Чолок-Терек, Темиртёрбулак и др.), в песчаниках и сланцах (Ак- Кёл, Арсы, Чымынды). Рудные тела представлены кварцевыми, кварц-карбонатными, флюоритовыми и баритовыми жилами со свинцово-цинковой минерализацией. К группе стратиформных свинцово-цинковых относятся месторождения Сумсар, Кара-Ункюр, Ак-Башат в девонских карбонатных породах Чаткалского хребта, Эки-Чат, Чаар-Кудук, Каркыра, связанные с известняками башкирского яруса среднего карбона Джыргалан- ского района. Характерны пластовые формы рудных тел, относительная простота вещественного состава, отсутствие видимой связи оруденения с интрузивными образованиями, разрывными и складчатыми нарушениями.

Молибден-ванадиевое оруденение распространено в Срединной и Южной зонах Тянь-Шаня и приурочено к слоям, прослоям и линзам углистых и углисто-глинисто-кремнистых сланцев кембро-ордовик- ского возраста, богатых органическим веществом. Содержание ванадия и молибдена в рудных слоях достаточно равномерное и невысокое, нередко здесь присутствуют фосфор, свинец, медь и др.

яндекс.ћетрика