Кыргызстан, Иссык- Куль, Нарын- все, что вы хотели узнать о  Кыргызстане
История и география  Кыргызстана. Природа и животный мир
¬се самое интересное о  ыргызстане!

Подземные воды Кыргызстана

Особенности гидрогеологич. условий и ресурсы подземных вод Киргизии тесно связаны с геолого-структурными факторами, рельефом и климатом республики, а также с влиянием инженерной деятельности человека, особенно в области ирригации и водоснабжения. В горно-складчатом Тянь-Шане резко обосабливаются 3 основных структурно-гидрогеологич. этажа: верхний, включающий соответственно норовые подземные воды в рыхлых четвертичных отложениях, средний — преим. порово-трещинные воды в полускальных неоген-палеогеновых и мезозойских породах, нижний — трещинные, реже трещинно-жильные и трещинно-карстовые воды в скальных палеозойских и протерозойских образованиях. По сочетанию этих этажей в новейших структурных формах в современном рельефе выделяются 2 главные гидрогеологич. структуры — гидрогеологические массивы и артезианские бассейны, в которых наиболее ярко проявляются особенности формирования и накопления в недрах земли, территориального распределения и внутреннего перераспределения по пути движения, динамики и качества подземных вод.

Гидрогеологические массивы связаны с выступами на поверхность нижнего структурно-гидрогеологического этажа и приурочены к складчато-глыбо- вым поднятиям — горным хребтам; здесь преобладают трещинные грунтовые (безнапорные) воды, циркулирующие разрозненными потоками в зоне выветривания на глубинах от нескольких десятков до 150—200 м. Условия для накопления подземных вод в массивах неблагоприятны: вследствие интенсивной и глубокой (до 2 000 м) расчленённости рельефа подземные воды быстро стекают в местные гидрографич. системы, пополняя речной сток. Нередко это дополнительное питание достигает 25—35% общего стока рек. Кроме того, в виде многочисленных родников подземные воды широко используются для водоснабжения небольших хозяйствен- ных объектов.

Артезианские бассейны представляют собой вместилища подземных вод, приуроченные к сложным складчато-глыбовым прогибам — межгорным впадинам, где основное значение имеют верхний и средний структурно-гидрогеологич. этажи, особенно верхний, обладающий значительными ресурсами пресных вод, наиболее доступных для практического использования. Всего на территории Киргизии выделяется ок. 50 артезианских бассейнов, из них ок. 30 — крупные и средние. Как правило, они имеют трёхэтажное строение и делятся на внешние, преим. мезозойско-кайнозойские, которые в течение новейшего этапа развивались на фоне складчато- глыбовых прогибаний, и внутренние — кайнозойские, которые в четвертичном периоде претерпели процесс поднятия вместе с гидрогеологич. массивами. Во внешних бассейнах (Чуйском, Ферганском, Иссыккульском и др.) обычно хорошо выражены краевые и центр, части. Краевые приурочены к зонам предгорий, где на поверхность выходит средний структурно-гидрогеологич. этаж; верхний этаж развит здесь в межадырных впадинах, подземные воды которых заключены в галечниках и являются основным источником водоснабжения многих населённых пунктов, в частности, гг. Джалал- Абада, Фрунзе и др. В центр, частях внешних бассейнов, территориально совпадающих с межгорными впадинами в современных их границах, почти повсеместно распространён верхний структурно-гидрогеологич. этаж, имеющий значительную мощность (до 350—500 м и более) и чётко выраженную горизонтальную гидрогеологич. зональность, наиболее полно проявляющуюся в Чуйском артезианском бассейне. Выделяются 4 зоны: зона формирования подземных вод, зона их выклинивания (испарения и транспирации растительным покровом), зона транзита и зона крупных естественных дрен.

яндекс.ћетрика