Кыргызстан, Иссык- Куль, Нарын- все, что вы хотели узнать о  Кыргызстане
История и география  Кыргызстана. Природа и животный мир
¬се самое интересное о  ыргызстане!

Таласо-Каратооский массив, Тескей-Киргизская система зон

Таласо-Каратооский массив расположен на юго-западе Северного Тянь-Шаня, занимает северовосточную часть Таласского Ала-Тоо и юго-западную часть Суусамырского хребта и протягивается в северозападном направлении. Складчатый докаледонский фундамент массива внизу сложен верхнепротерозойскими карбонатами, песчано-сланцевыми геосинклинальными и вверху — грубообломочными породами и наземными вулканич. орогенными отложениями, смятыми в крутые линейные складки, осложнённые взбросами и надвигами. На них с несогласием полого лежат карбонатные отложения кембрия — среднего ордовика, образующие простые моноклинали и брахиморфные складки (субплатформенный каледонский комплекс). В пределах массива развиты интрузивы гранитоидов позднего протерозоя и крупный гранитоидный батолит позднего ордовика-силура, занимающий его восточную часть.

Кеминская зона разделяет Моюнкумский и Иссыккульский массивы и примерно совпадает с долиной р. Чон-Кемин. К западу она сильно сужается и в районе с. Новороссийка выклинивается. Сложена интенсивно смятыми толщами верхнего протерозоя и нижнего палеозоя, представленными морскими терригенны- ми отложениями с преобладанием глубообломочных пород (верхний протерозой и кембрий), морскими пес- чано-глинистыми осадками нижнего ордовика, вулканогенными образованиями среднего и основного состава среднего ордовика. В верхней части разреза с размывом лежат песчано-сланцевые толщи условно поздне- ордовикского возраста. В западной части зоны эти толщи прорваны телами гранптоидного состава верхнего ордовика и силура.

Тескей-Киргизская система зон охватывает осевую часть и южные отроги Тескей Ала-Тоо, Джумгалский, Сонкёлский хребты, Кабак-Тоо, восточную часть Суусамырского и западную часть Киргизского Ала-Тоо, образует полосу близширотного простирания. В поднятиях этой системы зон выходят нижнепротерозойские и возможно даже архейские образования, а в прогибах — отложения верхов протерозоя и нижнего палеозоя. К архею условно относятся гнейсы Суусамырского хр. и гор Кара-Каман, к нижнему протерозою — метаморфизованные кварциты, гранат-мускови- товые сланцы, мраморы, эклогиты, гранат-биотитовые сланцы и амфиболиты. Верхний протерозой сложен сланцами, карбонатными породами, кварцитами и основными эффузивами. Нижний палеозой в восточной части зоны представлен кембрийскими основными эффузивами и их туфами, среднекембрийскими-нижнеор- довикскими карбонатно-терригенными породами с горизонтами кремней и вулканич. пород осн. и сред, состава, а местами ритмично-слоистыми песчано-сланцевыми отложениями. Средний-верхний ордовик сложен флише- подобными песчано-сланцевыми отложениями, отмечаются вулканич. породы среднего состава. Для верхнего ордовика характерны грубообломочные осадки (конгломераты и песчаники). Встречаются интрузивы гранитов, гранодиоритов и сравнительно небольших тел габбро и габбродиоритов кембрийско-нижнеордовикского, позднеордовикско-силурийского и силурийского возрастов.

яндекс.ћетрика