Кыргызстан, Иссык- Куль, Нарын- все, что вы хотели узнать о  Кыргызстане
История и география  Кыргызстана. Природа и животный мир
¬се самое интересное о  ыргызстане!

Геологическое строение Кыргызстана

Терр. Киргизии входпт в состав Урало-Монгольского складчатого геосинклинального пояса, в строении к-рого обособляются древнее домезозойское основание и мезозойско-кайнозойский покров. В домезозойской структуре территории Киргизии выделяются 4 крупные структурные области: Северный, Срединный и Южный Тянь-Шань и Северный Памир. Каждая из этих областей состоит из древних поднятий и прогибов, структурно-формационных зон и подзон, отделённых друг от друга долгоживущими глубокопроникающими разломами в земной коре.

Северный Тянь-Шань. Объединяет хребты Заилий- ского Ала-Тоо, Кюнгёй Ала-Тоо, Киргизского, Тескей Ала-Тоо, Джумгалского, Суусамырского, частично Таласского Ала-Тоо и Сонкёлский. В истории развития этой области выделяется 7 тектонич. циклов. Основной и заключительный цикл — каледонский, протекавший в течение раннего палеозоя. В каледонской структуре области выделяются Моюнкумский, Иссыккульский и Таласо-Каратооский древние массивы и разделяющие их Кеминская, Тескей-Кпргпзская и Карабалтинская складчатые зоны и системы зон.

Моюнкумский массив объединяет терр. Заилийского Ала-Тоо, северный склон восточной части Киргизского Ала-Тоо и фундамент Чуйской впадины. Основание массива сложено архейскими гнейсами, мигматитами, амфиболитами, образованными за счёт эклогитов и основных эффузивов, кристаллич. сланцами и мраморами. Породы сильно деформированы и метамор- физованы вплоть до переплавления. Выше их сравнительно полого лежат условно верхнепротерозойские метаморфизованные вулканич. породы среднего и основного состава и карбонаты с горизонтами кварцитов. Образования, слагающие каледонские структуры, формируют сравнительно спокойные складки и немета- морфизованы, представлены кембрийскими обломочными, кремнистыми, вулканич. и карбонатными морскими отложениями, среднеордовпкскими ритмично-слоистыми песчано-сланцевыми толщами и вулканич. породами среднего состава, верхпеордовикскими конгломератами. Встречаются тела гипербазитов, интрузии габбро и гра- нитоидов протерозоя и позднего ордовика-силура.

Иссыккульский массив образует основание одноимённой впадины и прилегающие склоны Кюнгёй Ала-Тоо и Тескей Ала-Тоо. Древний цоколь массива сложен интенсивно метаморфизованными и деформированными породами протерозоя и, возможно, архея. Самые древние из них выходят в осевой части Кюнгёй Ала-Тоо и представлены мигматитами и гнейсами. На северном склоне Тескей Ала-Тоо выходят метаморфизованные кварцито-карбонатные образования нижнего протерозоя. Встречаются небольшие тела карбонатных пород, сланцев, эффузивов и массивы гранитоидов верхнего протерозоя. Каледонский тектонич. комплекс в краевых частях массива образован среднекембрий- ско-нпжнеордовикскими песчано-сланцевыми толщами, выше с угловым несогласием залегают нижне-средне-ордовикские сланцы, карбонатные породы, реже песчаники и конгломераты. Средне-верхнеордовикские отложения на севере массива сложены вулканич. породами среднего состава, а на юге — песчано-сланцевыми. Верхний ордовик представлен конгломератами и песчаниками. В пределах массива известны крупнейшие тела гранитного и гранодиорптового состава.

яндекс.ћетрика