Кыргызстан, Иссык- Куль, Нарын- все, что вы хотели узнать о  Кыргызстане
История и география  Кыргызстана. Природа и животный мир
¬се самое интересное о  ыргызстане!

Коренные количественные и качественные изменения в географическом изучении Кыргызстана

Значит, размах в предреволюционные годы получили гидрометеорология, псследования, основанные на стационарных работах. На современной территории Киргизии в 1910—15 действовало 12 метеорология, и 6 гидрометрия. станций, 66 гидропостов и 17 суммарных осадкомеров. Некоторые из них — Ошская и Пржевальская (с 1881), Нарынская (с 1885) метеостанции к этому времени имели более 30 лет непрерывных наблюдений. Материалы этих наблюдений легли в основу важных гидрометеорологических работ (В. Г. Глушков, Э. М. Ольдекоп и др.), опубликованных в 1912—18.

Определённый вклад в изучение природы Киргизии внесли исследователи зарубежных стран — американцы В. Девис и Э. Хантингтон (1903), венгры Д. Алмаши (1900) π Д. Принц (1906, 1909), немцы Г. Мерцбахер (1892, 1902—03) и М. Фридрихсен (1902), француз Г. Капю (1881, 1887), австриец Ф. Махачек (1911, 1914), швед С. Гедпн (1890, 1893) и др., давшие новые материалы по геоморфологии и палеогеографии, гляциологии и др. вопросам землеведения Тянь-Шаня π Памиро-Алая.

Существенную роль в географич. изучении страны сыграли представители местного кирг., казахского, узбекского, таджикского и переселенческого русского населения. Хотя основная исследовательская деятельность осуществлялась силами научных учреждений, обществ и ведомств Петербурга, Москвы, Омска, Ташкента и др., но в процессе полевой работы они не моглп обходиться без помощи местного населения. Ни одна научная экспедиция, ни одно территориальное географич. открытие, сделанное в прошлом в горной Ср. Азии, не обходилось без прямого или косвенного в нём участия коренных жителей страны в качестве проводников, переводчиков, коллекторов и др. Исследователи получали от них разнообразные и точные сведения о стране, её природе, населении, духовной и материальной культуре, и эта информация часто составляла важную часть публикуемых отчётов. Киргизы знали топографию, гидрографию, погодно-климатич. условия и др. черты природы Тянь-Шаня и Памира. Кирг. эсепчи, кыбачи, улама и др. знатоки, вобравшие в себя народную мудрость, обладали не только конкретными фактич. данными о стране, но и значит, эмпирическими естественно-историч. познаниями, космогонич. представлениями, получившими отражение, в частности, в местной топонимии и устном народном творчестве. Среди местных исследователей в географич. изучении края велика роль А. М. Фетисова и Ф. В. Пояркова пз Ппшпека, С. Абдыбекова, Я. И. Королькова, А. А. Куценко пз Пржевальска, О. Е. Неживова пз Ha- рына, В. Н. Зайцева, Ф. Касымбекова, И. Мухамет-Ра- химова из Оша и др. В целом псследования дореволюционного времени выявили общую картину природы Киргизии, особенности географии и хозяйства страны и её отдельных частей. Несмотря на успехи в исследовательской деятельности, географич. изученность Киргизии в дореволюционный период оставалась недостаточной и неравномерной.

Коренные количественные и качественные изменения в географич. изучении произошли после Великой Октябрьской революции. Систематически и планомерно, в широких масштабах и комплексно научные псследования проводились с середины 20-х гг., со времени окончания гражданской войны и образования Кирг. АССР. Первые десять лет они велись в основном силами центральных и среднеазиатских научных π производственных учреждений. Молодая республика тогда ещё не располагала собственными научными кадрами для развёртывания исследовательской деятельности. Пионерами в исследованиях Тянь-Шаня и Алая в сов. период явились сотрудники Среднеазиатского гос. ун-та (САГУ, ныне ТашГУ) и Геолкома, начавшие своё многолетнее разностороннее изучение производительных сил страны с начала 20-х гг. Выдающийся вклад в географич. изучение края внесли экспедиции АН СССР, начиная с 1924 её отряды охватили своими полевыми работами почти все основные районы Киргизии, в ходе которых открыли и детально исследовали десятки перспективных для хозяйственного освоения месторождений полезных ископаемых и др. природных ресурсов, важных для быстрого экономич. и культурного развития страны. Особенно велико значение работ Кирг. комплексной экспедиции АН СССР (1932—33), состоявшей из 12 специализированных отрядов (геологич., геоморфологич., с.-х. и др.), насчитывавшей от 100 до 150 научных сотрудников. Их изыскания дали ценные материалы о минеральных, водных, гидроэнергетич., почвенных, кормовых и др. естественных ресурсах, необходимые рекомендации по хозяйственной специализации и социалистич. переустройству экономики республики, получившие отражение в пятилетних планах развития народного хозяйства и культуры Советского Киргизстана.

яндекс.ћетрика