Кыргызстан, Иссык- Куль, Нарын- все, что вы хотели узнать о  Кыргызстане
История и география  Кыргызстана. Природа и животный мир
¬се самое интересное о  ыргызстане!

Исследование природных и территориальных особенностей Кыргызстана

А. П. Федченко собрал обширную коллекцию беспозвоночных животных Алай-Гиссарской системы гор и Прнферганья, обработанную после его трагической гибели (1873), описал природу посещённых мест, в т. ч. высокогорной Алайской долины, составил первую карту Приферганья, которая была опубликована в 1875.

И. В. Мушкетов (1874—1880, 1887) и Г. Д. Романовский (1874—1879) — основоположники геологии Ср. Азии — показали историю развития гор Тянь-Шаня и Памиро-Алая, основные этапы их тектонич. развития и оруденения, описали минеральные ресурсы края. Ботаник и географ А. И. Краснов, работавший в составе Кантенирской экспедиции РГО (1886), в своей большой ценной монографии впервые научно разработал высотную зональность и формации растительности Тянь-Шаня, проанализировал историю развития π эволюции его флоры. Флору Тянь-Шаня и всей Ср. Азии Краснов рассматривал как продукт древней третичной флоры, сильно преобразованной под влиянием длительного изменения географич. среды.

Одновременно с этими исследованиями и часто опережая их, на терр. современной Киргизии велись съёмочно-топографич. и астрономо-геодезич. работы. Значение их для познания и хозяйственного освоения края трудно переоценить. Первые точные определения географич. положения мест производились А. Ф. Голубевым в Прииссыккулье (1859) и К. В. Струве в Чуйской долине (1865). Позже эти работы были перенесены на внутренние районы Тянь-Шаня (К. В. Шарнгорст, 1872; 10. А. Шмидт, 1892—98), в Приферганье и Алай (А. Р. Бонсдорф, 1876; П. К. Залесский, 1879, 1909 и др.). Площадные 2-вёрстные топографич. съёмки (начиная с 1856), 5-вёрстные рекогносцировки, хозяйственные съёмки и др. крупномасштабные работы охватили не только долинные, но и многие высокогорные районы страны. На их основе были составлены первые географич. карты, установлены особенности рельефа и гидросетп, их высотное π пространственное распределение. Выполняя крупный социальный заказ царизма, в начале 20 столетия в Киргизии π др. районах Ср. Азии работал целый ряд специализированных и комплексных экспедиций — геологич., почвенно-ботанич., статис- тико-экономич., гидротехнич. и др. Они вели поиски полезных ископаемых, изучали водные ресурсы, пути и способы орошения и освоения обширных земель на равнинах и горах.

По масштабам и значению выделялись работы почвенно-ботанич. экспедиции Переселенческого управления (1908—14), охватившие исследованиями все основные районы Киргизии. Ими руководили ботаники Б. А. Федченко и В. В. Сапожников, почвоведы С. С. Неуструев и JI. И. Прасолов, зоолог В. Н. Шнитников и др. Они установили и описали основные типы почв, в т. ч. серозёмы, выделенные С. С. Неуструевым, π растительности Тянь-Шаня, их географич. распределение, составили почвенно-географич. карты и карты растительности.

Крупными разносторонними специальными исследованиями в Чуйской долине (партия ипж. В. А. Васильева, 1910—17), в Приферганье (партия ипж. Н. Н. Епапчина, 1913—15), на Среднем Нарыне, в бассейнах Чат- кала π Кёкёмерена (партия инж. И. Г. Александрова, 1913—16) в этот период были начаты разработки проблемы комплексного использования земельных, водных и др. ресурсов края. Геологич. съёмки, проводившиеся в Восточной (партия Д. И. Мушкетова, 1909— 16) н Южной Фергане (партия В. Н. Вебера, 1909—15) и в Прпнссыккулье (партия В. П. Половникова, 1914— 15) дали ценный общегеографич. материал, особенно по древнему и современному оледенению гор исследованных районов.

яндекс.ћетрика