Кыргызстан, Иссык- Куль, Нарын- все, что вы хотели узнать о  Кыргызстане
История и география  Кыргызстана. Природа и животный мир
¬се самое интересное о  ыргызстане!

Экзарационно-нивальный рельеф Иссыккульской области

Кары и цирки в осевых частях высоко приподнятых хребтов образуют альпинотипный рельеф, наложенный на разновозрастные элементы доледникового рельефа. Разрушит, деятельность, приуроченная главным образом к водораздельным и приводораздельным пространствам хребтов, выразилась либо в значит, моделировке древнего рельефа, либо в его полном уничтожении.

Водоразделы большинства хребтов буквально «разъедены» экзарационно-нивальными формами рельефа. В количественном отношении как древние, так и современные цирки и кары наиболее широко развиты в Центр., Внутр. и Сев. Тянь-Шане, поскольку это наиболее приподнятые участки горной страны. Они встречаются в верховьях почти всех рек и ручьёв, стекающих с осевых частей хр. Кюнгёй и Тескей Ала-Тоо, Сары-Джаз, Ак-Шыйрак, Энилчек, Какшаал-Тоо, Меридионального и др. В современных цирках и карах, заполненных фирном и льдом, в наст, время интенсивно протекают эк- зарационно-нивальные процессы рельефообразования. Древние цирки и кары, обычно расположенные гипсометрически ниже современных, сильно разрушены и заполнены продуктами гравитационно-солифлюкционной деятельности. Почти все долины рек бассейн Нарын, Сары-Джаз, Какшаал, озеро Иссык- Куль, стекающих с высоко приподнятых хребтов, по своей морфологии разделяются на 2 части: эрозионную в низовьях с преобладающим «V»-образным поперечным профилем и экзарационнонивальную (троговую) в верховьях с «И»-образным профилем. Все троги являются трогами максим, долинного оледенения среднего плейстоцена. Стенки трогов, как правило, выложены, часто задернованы по примазкам морен. На обнаженных коренных породах, которыми они представлены, видна ледниковая полировка, а иногда борозда и шрамы, ориентированные по движению льда. В большинстве трогов можно наблюдать ригели, по которым отделены древние, значит, размеров, цирки. Очень часто к единому древнему цирку приурочены несколько более мелких цирков позднего плейстоцена- голоцена. Нередко перед ригелем расположены небольшие озёра, а на самом ригеле — отдельные бараньи лбы или даже их скопления в виде курчавых скал. В Центральном и Внутреннем Тянь-Шане наиболее крупными и значит, по протяжённости являются троги субширотной ориентации, выработанные в мега- синклинальных структурах, возникших при поднятии гор и деформации древней доорогенной поверхности выравнивания. К их числу относятся троги ледников дендритового типа: Энилчек, Ара-Бель — Тарагай, Сары-Джаз, Балгарт, Западный Каракол (приток реки Кёкёмерен), Узёнгю-Кууш и др. В пределах южного склона Кюнгёй Ала-Тоо, единственной, и значительноц по протяжённости, трогом субширотной ориентации является Чонаксууский трог (дл. 15 км), которому свойствен пологий уклон. Фрагменты плеч Чонаксууского трога сохранились на высота 3400—3600 м, с превышением над днищем долины на 120—360 м.

Все остальные троги южного склона Кюнгёй Ала-Тоо имеют меридиональное направление. Самый значительный из них Чокталский (15 км). Троги Чолпонатинский, Бактуу-Долонотуский имеют длину от 9 до 12 км. От центральной части Кюнгёй Ала-Тоо к Востоку и 3ападу, параллельно с сокращением длины самого склона, сокращается и протяжённость трогов. Северный склон Тескей Ала-Тоо широкий, полого спускается к озеро Иссык-Куль, разрезан речными долинами длиной 23—52 и более км. В него очень глубоко врезаны троговые долины максим, длиной до 35 км. В продольном профиле некоторые троги (долины рек Каракол) имеют ступенчатое строение. Глубокие троговые долины Джууку и Барскон за крутыми перевалами уже подвержены регрессивной гляциональной эрозии. В этих долинах плечи среднечетвертичного трога находятся на высоте от 2900 до 3800 м, с превышением над руслом реки на 120—600 м.

яндекс.ћетрика