Кыргызстан, Иссык- Куль, Нарын- все, что вы хотели узнать о  Кыргызстане
История и география  Кыргызстана. Природа и животный мир
¬се самое интересное о  ыргызстане!

Административно-территориальное деление Иссык-Кульской области

С принятием российского подданства (1855) киргизы Восточного Прииссыккулья стали подведомственны приставу Старшего казахского жуза («киргизов Большой Орды»), а затем начального Алатавского округа (с центром в укреплении Верное), подчинённого западно-сибирской администрации в Омске. С упрочением царской власти в северной части Киргизии эта территория была включена в Туркестанскую область (1865—67) Оренбургского генерал-губернаторства. К этому же времени русские войска вытеснили кокандцев из Куртки и других кокандских укреплений во Внутреннем Тянь-Шане. Кочевавшие там киргизы воссоединились со своими северными соплеменниками в составе Российского государства. В 1867 была упразднена Туркестанская область, а из вновь присоединённых к Российской империи среднеазиатских земель создано отдельное Туркестанское генерал-губернаторство (с центром в Ташкенте), состоявшее из 2 областей — Сырдарьинской и Семиреченской.

В числе нескольких уездов, на которые подразделялась Семиреченская область в административно-территориальном отношении, было и 2 киргизских уезда — Токмакский и Иссыккульский, переименованные затем в Пишпекский и Пржевальский (с 1893). Уезды делились на участки, в которые входили как кочевые, так и оседлые волости. Терр. Иссыккульской котловины и части Внутр. Тянь-Шаня входили в Пржевальский уезд (ныне это территория Иссыккульской области в границах 1988).

Таким образом, с 60-х гг. 19 в. во всей Киргизии как части Туркестана было установлено приближённое к общеимперскому и в целом стабильное административно- территориальное деление. Но в отличие от центр, российских губерний царский управленческий аппарат в Туркестане подчинялся не Министерству внутренних дел империи, а его Военному министерству. Этим подчеркивалось колониальное положение края. Уездный начальник с подчинёнными ему участковыми приставами сосредоточивал в своих руках административно-полицейскую (а первоначально и военную) власть. На должности участковых полицейских приставов и уездных начальников назначались кадровые офицеры царской армии, немногие из которых обладали административными способностями. Посты областных военных губернаторов и туркестанского генерал-губернатора занимали генералы. В 1882—89 Семиреченская область с Пржевальским и другими её уездами была временно передана из Туркестанского в Степное генерал-губернаторство с центром в г. Омске (с 1886 оба генерал-губернаторства преобразованы в края), а затем вновь возвращена в ведение туркестанской администрации. Низовой административно-управленческий аппарат состоял из волостных управителей и аильных старшин, формально избираемых из бай-манапской среды выборщиками (пятидесятниками) на 3 года от имени киргизского населения волости и аила (общины). Они, как и «народные» судьи-бии и арычные старосты, являлись проводниками царской колониальной политики на местах. Эта административная система получила название «военно-народного управления». То, что она продержалась без существ, изменений вплоть до установления Советской власти в Пржевальском уезде, во многом определялось тесным переплетением классовых интересов царских колонизаторов и местной эксплуататорской верхушки, совместно угнетавших трудовую массу киргизского и переселенческого населения.

Эта статья размещена благодаря компании ХостерМедиа, занимающейся рекламой в интернете Бишкека на крупнейших сайтах.
яндекс.ћетрика