Кыргызстан, Иссык- Куль, Нарын- все, что вы хотели узнать о  Кыргызстане
История и география  Кыргызстана. Природа и животный мир
¬се самое интересное о  ыргызстане!

Общие сведения об Иссык-Кульской области

Иссыккульская область занимает Центр, и С.-В. части республики. Расположена в горах Внутреннего и Центрального Тянь-Шаня и Иссыккульской котловине на высоте свыше 1500 м над уровнем моря. Граничит на С.-З. и С. с районами республиканского подчинения, на С. и С.-В,— с Казахстаном, на В., Ю.-В. и Ю.— с Китаем, на Ю.-З. и 3,— с Тогузтороским и Токтогулским районами Ошской области. Территория области делится на 10 административных районов: Аксууский, Акталинский, Атбашинский, Джетиогюзский, Джумгалский, Иссыккульский, Кочкорский, Тонский, Тюпский, Тянь- шаньский. Здесь расположены 4 города: Иссык-Куль — областной центр, Пржевальск, Нарын, Чолпон-Ата; 7 посёлков городского типа: Каджи-Сай, Джыргалан, Ак-Булак, Пристань-Пржевальск, Орто-Токой, Мин-Куш, Достук; 320 сельских населённых пунктов. Население 650,2 тыс. чел. (1990). Площадь 90,8 тыс. км2. Название область получила от высокогорного оз. Иссык- Куль.

Вся история Прииссыккулья и Внутреннего (Центрального) Тянь-Шаня в древности и средневековье неотделима от судеб сменявшихся здесь на протяжении столетий этнополитических и государственных образований.

Из восточных источников известно, что в конце 1-х вв. до н. э.— 1-х вв. н. э. этот регион занимали крупные племенные объединения (союзы) кочевников: саков (7—3- в. до н. э.), а затем усуней (3 в. до н. э.—4 в. н. э.) Ставка усуньского правителя (гуньмо) Чигу находилась на побережье озера Иссык-Куль (точное её местонахождение до сих пор не установлено). С 6 по 13 в. территория современной Иссыккульской области (в границах 1988) входила в сменявшиеся здесь различные раннефеодальные государственные образования тюркских кочевых племён — каганаты. Во главе их стояли феодальные правители — каганы (ханы). Управление в каганате основывалось на удельно-улусной системе, которая делилась на более мелкие территориально-административные единицы. После завоевания монголами Казахстана и Средней Азии в начале 13 в. Киргизия входила в Джагатайский улус (13 — 1-я пол. 14 в.), подвластный все- монгольскому хану, а затем — в состав Могольского государства (14—16 вв.), занимавшего территорию Семиречья, ВнутреннегоТянь-Шаня и Восточного Туркестана. Владычество правителей позднефеодальных государств не привело к образованию на захваченных ими терр. стабильной системы управления.

С 16 в. преобладающей народностью на Тянь-Шане стали киргизы. На протяжении последующих 3-х с лишним вв. их социально-политическая структура и внутреннее управление характеризовались сложным родоплеменным делением и феодальной раздробленностью. Формирование на Тянь-Шане киргизской народности феодального типа (конец 15— нач. 16 в.) привело к созданию здесь довольно обширного по терр. Киргизского ханства (2-я пол. 15 в.), делившегося на 2 улуса. С распадом Киргизского ханства тянынаньские киргизы в 17— 1-й пол. 18 в. вели длительную и упорную борьбу за свою независимость против правителей Джунгарского ханства на Востоке и с конца 18 в.— против Кокандского ханства на 3. Верховный правитель Джунгарского ханства (хун-тайджи) управлял своим разноплеменным населением, не прекращая завоевательных походов в Семиречье и Внутр. Тянь- Шань. Кочевая ставка правителя (урга) передвигалась вместе с его многочисленным конным воинством. В нач. 20-х гг. 18 в. она находилась в Вост. Прииссыккулье. Кокандские же завоеватели, совершавшие военные походы во Внутр. Тянь-Шань, Чуйскую долину и Иссыккульскую котловину в 1-й трети 19 в., пытались упрочить свою власть над захваченной территории и населявшими её северокиргизскими племенами посредством возведения здесь крепостей и укреплений с постоянными гарнизонами и ханскими налогосборщиками (зя- кетчи). Коменданты кокандских крепостей в Чуйской и Иссыккульской долинах подчинялись ханскому наместнику Ташкентского вилайета (области), а во Внутр. Тянь-Шане наместнику Андижанского вилайета.

Сайт комплектующих rm в Бишкеке.
яндекс.ћетрика