Кыргызстан, Иссык- Куль, Нарын- все, что вы хотели узнать о  Кыргызстане
История и география  Кыргызстана. Природа и животный мир
¬се самое интересное о  ыргызстане!

Развитие музыкального искусства после Октябрьской революции, распространение художественных, музыкальных и других коллективов.

После Великой Октябрьской социалистической революции в 20-х годах на Тянь-Шане и Иссык-Куле получают распространение кружки художеств, самодеятельности, любительские и полупрофессиональные театральные коллективы. В 1925 в Караколском округе были открыты 4 красные юрты, способствовавшие развитию всех видов народного творчества и художеств, самодеятельности. Любительские театральные коллективы, наряду с постановкой пьес, давали концерты с участием народных певцов, музыкантов, сказителей. В 1919 в Пржевальск из города Верного прибывает военный оркестр. Его руководителем был А. В. Тольский, автор популярного впоследствии во всём Туркестане вальса «Воспоминание о Пржевальском» (слова В. Верещагина). Во 2-й половине 30-х гг. открываются колхозно-совхозные и областные (в Пржевальске и Нарыне) театры. Эти театры, сформированные из участников художественной самодеятельности, давали не только спектакли, но и концерты в самых отдалённых районах республики. После того, как в Караколе и Нарыне в 1932 вступили в строй радиотрансляционные узлы, к работе на радио привлекаются народные певцы, музыканты, участники художеств, самодеятельности. В 1932—33 солистом Нарынского радиоузла работает Дж. Шералиев, в 1934—36 солистом Караколского радиоузла работает Ы. Туманов. Первый кружок комузистов, руководителем которого стал М. Куренкеев, был основан в 1922 в г. Караколе. Это был первый в Киргизии опыт создания ансамбля комузистов — в прошлом комуз бытовал исключительно в качестве сольного инструмента. В 1933 появляется ансамбль комузистов К. Орозова. В 1936 ансамбль комузистов Иссыккульского района участвует в 1-м Республиканском смотре народных талантов (Всекиргзская олимпиада народного творчества). Лучшие иссыккульские и тяньшаньские музыканты М. Куренкеев, К. Орозов, Ы. Туманов, Ч. Иманкулов, М. Баетов, Дж. Шералиев, М. Мусулманкулов приглашаются в столицу Киргизии, где в 1936 становятся артистами Киргизской государственной филармонии. В 1939 М. Куренкеев, К. Орозов, Ы. Туманов, а в 1940— Дж. Шералиев вступают в Союз композиторов СССР. К. Орозов становится лауреатом Всесоюзного конкурса исполнителей на народных инструментах (2-я премия), направляется на учёбу в Москву. В репертуаре прославленных комузчу появляются кюу на современные темы («Эмгек баатыры» Ы. Туманова, «Колхоз камбарканы» К. Орозова и др.) В 1931 — 10 осуществляется запись эпической трилогии: «Манас», «Семетей», «Сейтек» со слов Саякбая Каралаева. Советский музыковед-фольклорист В. С. Виноградов занимается анализом напевов «Манаса», записанных Им от Саякбая Каралаева, Ыбырайыма Абдырахманова и др. манасчи.

В последующие годы развивается сеть музыкальных школ, организуются музыкальные кружки в общеобразовательных школах, домах пионеров. Открывается Пржевальское музыкальное училище (1976). Проводятся музыкальные декады (в 1963 во время Декады русской современной музыки в Киргизии Прииссыккулье посещает выдающийся современный композитор Д. Д. Шостакович), с 1966— фестиваль «Весна Ала-Toо» и с 1969— Республиканский фестиваль «Студенческая весна Киргизии». Летом 1987 в Пржевальске прошёл 1-й Республиканский конкурс комузистов, посвящённый памяти К. Орозова. В 70—80-х годах большой популярностью пользуется Нарынский областной музыкально-драматический театр им. М. Рыскулова. Наряду с постановкой пьес, у коллектива большая концертная программа. Музыкальный руководитель театра Дж. Шералиев. В эти же годы в городах и сёлах Прииссыккулья и Тянь-Шаня регулярно проводятся гастроли музыкальных коллективов Киргизии и других союзных республик, получает дальнейшее развитие художественная самодеятельность. Ансамбли песни и танца «Ак-Куу» (Иссыккульского района) и «Боз салкын» (Аксууского района) носят звание народного. С художественной самодеятельностью связано формирование творческой личности композитора и дирижёра лауреата Государственной премии СССР, народного артиста СССР, председатель правления Союза композиторов Киргизии К. Молдобасанова, композиторов, заслуженных деятелей искусства Киргизской ССР Т. Эрматова и А. Аманбаева, композитор К. Асанбаева, лауреата премии Ленинского Комсомола Киргизии комп. М. Бегалиева, композиторов Ж. Касымбекова, С. Медетова, А. Мурзабаева, О. Турсуниязова, композитора и дирижёра Ч. Джумаканова, музыковедов Б. Алагушова, К. Дюшалиева, Д. Назарматова, руководителя ансамбля комузистов Киргизской государственной филармонии имени Т. Сатылганова, заслуженный артист Киргизской ССР, лауреата премии ЛКСМ Киргизской ССР Ч. Исабаева и многих других деятелей муз. культуры Киргизии.

яндекс.ћетрика