Кыргызстан, Иссык- Куль, Нарын- все, что вы хотели узнать о  Кыргызстане
История и география  Кыргызстана. Природа и животный мир
¬се самое интересное о  ыргызстане!

Киргизский научно-исследовательский технологический институт, исследование территории Нарынской и Иссыккульской областей.

Первыми исследователями края были П. П. Семёнов-Т ян-Шанский, Ч. Ч. Валиханов, Н. А. Северцов, А. В. Каульбарс, В. В. Радлов, Н. М. Пржевальский и др. В Пржевальске и уезде работали В. И. Роборовский, П. К. Козлов, М. В. Певцов, К. И. Богданович, В. В. Бартольд, Л. П. Берг, В. И. Липский и др. Я. И. Корольков — один из деятелей Русского географического общества, основатель и 1-й заведующий метеостанцией, занимался исследованиями климата и ледников Прииссыккулья, был поборником развития пчеловодства в крае. В 1895 под руководством Н. М. Барсова, старшего врача лазарета, первого выборного городского старосты, в Пржевальске заложен парк на площадь 18,5 дес. Энтомолог Е. Рокбейль, местные учителя С. И. Абрамов, А. А. Куценко, И. И. Бабкин внесли свой вклад в изучение природы и географии Прииссыккулья, пишпекские, верненские и Пржевальские краеведы Н. Н. Пантусов, Н. А. Аристов, Ф. В. Поярков, А. М. Фетисов — в изучение истории, археологии и этнографии Прииссыккулья. Селекционную работу в коневодстве осуществляли С. Дмитриев (с 1876) и В. А. Пяновский (с 1907). В Пржевальске была основана первая в Киргизии метеостанция (1887), действовали добровольные общества сельско-хозяйственных пчеловодов и садоводов (1913).

В послеоктябрьский период, в годы первых пятилеток в регионе развернулись геологоразведочные работы по выявлению запасов угля, комплексному использованию минерально-сырьевых, земельных, водных и энергетических ресурсов края. В 60—70-х годах активизируются исследования рекреационных ресурсов Иссыккульской котловины. Широкую известность получили гляциологические исследования по международным программам, проводимые на Тяньшаньской высокогорной физико- географической станции АН Киргизской ССР (созданной в 1948 на хребте Тескей Ала Too), которые позволили уточнить количество современных ледников, их размеры, определить объёмы законсервированной в них воды.

Киргизским научно-исследовательским технологическим институтом пастбищ и кормов в опытно-семеноводческом хозяйстве «Бёрю-Баш» ведутся селекционные работы с типчаком, волоснецом, прутняком, разрабатываются новые технологии по их возделыванию, проводятся исследования по коренному улучшению низкопродуктивных пастбищ. За годы существования института созданы новые сорта: типчак, ломкоколосник ситниковый, прутняк Оргочорский позднеспелый и раннеспелый, имеющие высокую продуктивность и питательную ценность. С 1987 широко внедряется в Иссыккульской и Джумгалской долинах перспективный скороспелый сорт люцерны Береке. Ежегодно хозяйство производит семена высших репродукций многолетних трав: эспарцета —35—50 т, злаковых — 40—60 т. В Иссыккульском экспериментально-опытном хозяйстве «Челпек» создаются высокоурожайные сорта озимой пшеницы, тритикале, кормовых бобов. Проводятся комплексные исследования по подбору и внедрению высококачественных сортов картофеля, по сортоизучению плодовых и ягодных культур, усовершенствованию систем сельско-хозяйственных культур в севооборотах. Наряду с селекцией разрабатываются вопросы агротехники. Общий экономический эффект от внедрения разработок станции в хозяйствах республики в 1981—85 составил 2531 тыс. руб. Ежегодно станция продаёт хозяйствам республики до 10 тыс. центнеров сортовых семян зерновых и зернобобовых культур, 6—8 тыс. ц сортового семенного картофеля.
Иссыккульская область (1964) и Нарынская зональная (1965) проектно-изыскательские станции химизации сельского хозяйства выполняют комплекс проектно- изыскательных производств и научно-исследовательских работ по обеспечению рационального использования средств химизации. Ведут агрохимические изыскания сельско-хозяйственных угодий; обобщают, пропагандируют и внедряют в производство достижения науки и передового опыта по агрохимическому обслуживанию хозяйств и др.; проводят массовое обследование по растительной диагностике зерновых и пропашных культур для научно обоснованного проведения азотной подкормки; осуществляют контроль за технологией заготовки кормов. Начаты работы по определению в почве и растениях микроэлементов, изучению загрязнённости почв и растений остаточными количествами тяжёлых металлов, гербицидов и пестицидов. На Пржевальской зональной опытной станции лекарственных растений (основанной в 30-х гг.) проводятся исследования лекарств, растений (ревень тангутский, эфедра хвощевая, пустырник сердечный, патриния средняя и др.) Разработаны рекомендации по возделыванию в условиях Прииссыккулья ноготков, пажитника, валерианы, ревеня. Ежегодно организуются экспедиции по изучению флоры Киргизии. Растительный покров области изучали многие исследователи: А. Н. Краснов, В. И. Липский, В. В. Сапожников, Р. И. Аболин, М. М. Советкина, М. И. Котов, Л. Н. Соболев, И. В. Выходцев, Е. В. Никитина, А. Г. Головкова, П. А. Ган, Л. И. Попова, Н. Д. Кожевникова, В. С. Шарашова, А. А. Бажецкая, В. С. Инчина, Р. Р. Криницкая, Н. В. Трулевич, А. С. Цеканов и др.

В 1981 организован Нарынский филиал Ботанического сада АН Киргизской ССР с целью создания растительного фонда и акклиматизации новых плодовых и цветочно-декоративных растений в высокогорных условиях. Ежегодно испытывается большое количество древесно- кустарниковых и цветочно-декоративных растений. Из более устойчивых форм создаётся коллекция, и приспособленные виды передаются в фонд озеленения. В 1990 в экспозициях филиала произрастало около 130 видов древесных, 50 разновидностей цветочно-декоративных и 20 форм плодовых растений. Отобраны и внедряются в хозяйствах 22 вида и сорта однолетних и 26 многолетних цветочных растений.

яндекс.ћетрика