Кыргызстан, Иссык- Куль, Нарын- все, что вы хотели узнать о  Кыргызстане
История и география  Кыргызстана. Природа и животный мир
¬се самое интересное о  ыргызстане!

Животоводство, скотоводство, чсленность поголовья и места их выпаса.

Животноводство. Для развития животноводства в области имеется богатая кормовая база. Так, в Прииссыккулье 86% всех сельско-хзяйственных угодий составляют пастбища и сенокосы, а в Нарынском регионе и того больше —94%. Около 57% посевной площади области занято кормовыми культурами, кроме этого на корм используется часть зерновых. Основная часть пастбищ находится за пределами долин и котловин, в бассейнах pек Сары-Джаз, Верхний Нарын, где располагаются урочища Ара-Бель, Ак-Шыйрак, Тарагай, Кара-Сай, Эки-Нарын, высокогорные пастбища Ак-Сай, Арпа, Сонкёл и др. Увеличение производства продукции животноводства области происходит за счёт роста поголовья и повышения продуктивности животных. Важную роль в повышении продуктивности животных играет правильная организация кормления. Развитие кормопроизводства направлено на последовательную интенсификацию животноводства. Урожайность в среднем по всем пастбищам области в 1989 составляла 4,5 ц/га сухой поедаемой массы, в том числе урожайность весенне-осенних пастбищ —4,1 ц/га, летних —5,6 ц/га, зимних —3,1 ц/га. Одним из главных направлений развития прочной кормовой базы является коренное и поверхностное улучшение естественных пастбищ, создание на них качественного нового травостоя, введение пастбищеоборотов, применение удобрений, орошение и обводнение пастбищ, химическая обработка пастбищ от сорняков и ядовитых трав, закрепление пастбищных участков за укрупнёнными чабанскими бригадами. В укреплении пастбищного хозяйства большое значение имеет создание сеянных весенне-осенних искусств, пастбищ на поливных и богарных землях. Широко применяются комбикорма. Производство комбикормов — новая отрасль промышленности в области. Мощные комбикормовые комбинаты расположены в городах Иссык-Куль, Пржевальск, Нарын. Кроме комбикормовой промышленности действуют колхозные и совхозные кормоцехи.

Овцеводство. Огромные площади естественных пастбищ, преимущественно низкотравных, сухостепных и полупустынных, исторически определили ведущее положение овцеводства в сельском хозяйстве отрасли. В Прииссыккулье характерно преобладание тонкорунных пород овец, а в Нарынском регионе — полутонкорунных. Наибольшая численность овец и коз в Прииссыккулье была в 1929—1347,5 тыс. голов. В последующие же годы, до 1935 включительно, она систематически сокращалась. Начиная с 1936 сокращение численности овец и коз прекратилось, наступил период подъёма. В 1940 общее поголовье овец и коз в области достигло 2197,4 тыс., в личных хозяйствах —325,2 тыс. Возрос удельный вес маточного поголовья в половозрастной структуре стада. В 1989 по области поголовье овцематок составило 50% к стаду. Производство шерсти и баранины ежегодно увеличивается. Средний настриг шерсти с одной овцы в 1966 в Прииссыккулье составлял 2,8 а в 1989—3,1 кг, в Нарынском регионе в 1989—3,4 кг, против 2,2 кг в 1960. Всё большее применение получают прогрессивные системы содержания овец: пастбищно-полустойловая, пастбищно-стойловая вместо круглогодичной пастбищной; шире применяется зимнее ягнение овцематок. Начались выращивание и откорм ягнят на откормочных площадках.

Скотоводство по своей значимости является 2-й после овцеводства отраслью в области. Здесь сосредоточено около 22,2% поголовья крупного рогатого скота республики. В восточной части Прииссыккулья, где развито интенсивное земледелие с высокой плотностью населения, скотоводство развивается в молочно-мясном и молочном направлениях, а в западной зоне и в Нарынском регионе — главным образом в мясо-молочном направлении. Поголовье крупного рогатого скота с 1941 по всем категориям хозяйств возросло в 1989 со 175,8 до 230,2 тыс. голов, в том числе коров — с 71,0 до 94,6 тыс. голов. Однако сложившаяся в хозяйствах структура стада крупного рогатого скота не обеспечивает максимального получения молока и мяса, так как в общественном секторе хозяйств мало коров. Удельный вес коров составляет около 30— 32%. В Прииссыккулье за 1989 удои молока в обществ, секторе на 1 фуражную корову составили около 2500 кг, в Нарынском регионе — свыше 2400 кг. Молочное животноводство области и курортной зоны не обеспечивает население и отдыхающих молочными продуктами. Дальнейший путь увеличения производства молока — это концентрация и внутриотраслевая специализация скотоводства, значительное повышение удельного веса коров в стаде при одновременном росте продуктивности, строительство молочных комплексов и др. В 1990 для хозяйств области на Украине было закуплено 1500 породных коров. Перспективной отраслью животноводства в области становится разведение яков. Себестоимость 1 кг мяса яка в здешних условиях в 4 раза меньше, чем говядины.

яндекс.ћетрика