Кыргызстан, Иссык- Куль, Нарын- все, что вы хотели узнать о  Кыргызстане
История и география  Кыргызстана. Природа и животный мир
¬се самое интересное о  ыргызстане!

Картофелеводство и овощеводство на территории Иссыккульской области.

В связи с ростом населения и прекращением Прииссыккулья во Всесоюзную курортную зону значительно увеличилась потребность в продуктах питания, особенно в картофеле и овощах. Посевные площади картофеля занимают 8,7 тыс. га (1989). В Иссыккульской котловине сосредоточен 91% посевных площадей области. Урожайность в 70—80-х гг. возросла с 112 до 160 ц/га. Отдельные хозяйства получают в среднем по 180 и даже 240 ц/га. В результате расширения посевных площадей и повышения урожайности возросли и валовые сборы. Область является основным поставщиком картофеля в республике. На её долю приходится более 55% продовольствия картофеля Киргизии, и объёмы заготовок ежегодно увеличиваются. Если в 1970 было заготовлено около 34,0 тыс. т картофеля, то в 1989— более 70 тыс. т. Создание крупных специализированных хозяйств позволит дополучить необходимое для республики количество товарного картофеля, обеспечит повышение интенсификации отрасли и её рентабельность. Область снабжает семенным картофелем республики Средней Азии, что сохранится и в перспективе, особенно с освоением семенного материала на основе безвирусного (меристемного) способа размножения.

Площадь овощных культур в области очень незначительна и во всех категориях хозяйств в 1989 составляла свыше 1,5 тыс. га. В 70-х гг. в среднем в отдельных хозяйствах Тонского района получено лишь по 40— 50 ц/га овощей, а в хозяйствах Нарынского региона и того меньше. В некоторых хозяйствах восточной части Иссыккульской котловины получали по 180—200 ц/га. Относительно низкие урожаи овощных культур, недостаточный уровень производительности труда делают производство овощей дорогостоящим, приносящим ряду хозяйств не прибыль, а убытки.

Наилучшими природно-экономическими условиями для выращивания овощей располагают хозяйства Тюпского, Аксууского, восточной части Иссыккульского и Джетиогюзского районов области. Здесь по сравнению с другими районами области урожайность намного выше, а себестоимость овощей ниже. Кроме того, развитие курортной зоны и туризма в Прииссыккулье значительно стимулирует развитие овощеводства. Основным условием дальнейшего увеличения производства овощей при наименьших затратах труда является концентрация овощеводства и совершенствование специализации хозяйств. В котловине производство овощей рентабельно. Здесь можно получать по 350—400 ц/га. В 1989 урожайность овощей в среднем составила около 300 ц/га. Наибольший удельный вес в посевах овощных культур имеют капуста, морковь, столовая свёкла, расширены посевы помидоров, огурцов.

яндекс.ћетрика