Кыргызстан, Иссык- Куль, Нарын- все, что вы хотели узнать о  Кыргызстане
История и география  Кыргызстана. Природа и животный мир
¬се самое интересное о  ыргызстане!

Пищевая промышленность, комбинаты Приисыккулья.

Пищевая промышленность в области является наиболее развитой, чему способствует имеющаяся сырьевая база. На долю этой отрасли приходится 28% товарной продукции промышленного производства области, 10% среднегодовой стоимости основных производственных фондов и 12% численности промышленно-производственного персонала. Представлена 11 предприятиями, основная часть которых размещена в городах Пржевальск, Иссык-Куль и Нарын. Размещение предприятий связано с особенностями природных условий и специализаций отдаленных зон области. Если в Прииссыккулье получили развитие мясо- и молокоперерабатывающая отрасли, переработка плодов и ягод, рыбная промышленность, то в Нарынской зоне преимущественной остаётся мясная промышленность.

Ведущую роль в отрасли играет мясоперерабатывающая промышленность, представленная 3 мясокомбинатами и несколькими убойными цехами. Её удельный вес в пищевой промышленности области составляет около 70%, стоимость основных производственных фондов — 45,3%, численность промышленно-производственного персонала — около 50%. Наиболее крупным предприятием является мясокомбинат в городе Иссык-Куль, действующий с 1952 и обеспечивающий переработку скота, заготавливаемого как в Прииссыккулье, так и в Нарынской зоне (в Кочкорском и Джумгалском районах). Мощность предприятия 50 т мяса в смену. Сырьевой зоной Пржевальского мясокомбината является Восточное Прииссыккулье. Его мощность 10 т в смену. Переработка заготовленного скота в Тяньшаньском, Атбашинском и Акталинском районах области производится Нарынским мясокомбинатом, мощность которого составляет 20 т мяса в смену. Основная продукция мясокомбинатов — мясо (баранина, говядина) и колбасные изделия, поставляется потребителям области и в Чуйскую долину республики. За период 1980—1990 объём производства мяса и колбасных изделий в области увеличился в 5,6 раза и составил в 1990—244,4 тыс. т.

Значит, развитие получила молочная промышленность, представленная молочными комбинатами в городах Пржевальск и Чолпон-Ата, а также Нарынским гормолокозаводом. В отраслевой структуре пищевой промышленности области доля этой отрасли по объёму товарной продукции составляет 23,4%, стоимость основных производственных фондов —27,7%, численность промышленно- производственного персонала —23,5%. Сырьевой базой Пржевальского и Чолпонатинского молочных комбинатов являются колхозы и совхозы Прииссыккулья. Пржевальский молочный комбинат объединяет Пржевальский гормолзавод, Тюпский маслозавод и Покровский сыродельный завод. В состав Чолпонатинского молкомбината входит Ананьевский сыродельный завод. В 1980—90 производство цельномолочной продукции (в пересчёте на молоко) увеличилось с 21,9 тыс. т до 28,1 тыс. т, сыра и брынзы соответственно 1,1 и 164 тыс. т.

В городах Пржевальске и Иссык-Куле размещены плодосовхозкомбинаты, имеющие собственную сырьевую базу — сады и ягодники. Комбинаты выпускают соки, безалкогольные напитки и плодоовощные консервы. В селе Ананьеве построен филиал консервного цеха Пржевальского плодокомбината мощностью 5 млн. условных банок в год, в Пржевальске — холодильник и фруктохранилище на 800 т единовременного хранения. Среди предприятий пищевой промышленности — Пржевальский пивоваренный завод, одно из старейших (основан в 1883) производств области, который рассчитан на выпуск 963,6 тыс. дал пива, 620 тыс. дал фруктовых вод и 1374 т солода.

Определённое значение в пищевой промышленности имеет рыбный промысел на озере Иссык-Куль. Здесь водятся осман, сазан, чебак, маринка и др. Наиболее ценные виды — осман (весом обычно от 250 г до 3,5 кг) и сазан. Рыболовство — давнее занятие жителей побережья, но организованно оно ведётся на озере с 30-х гг. Ловля и переработка рыбы ведётся Иссыккульским рыбным комбинатом, основанном в 1935. Расположен на северном берегу озера у села Григорьевка. Продукция рыбной промышленности пока невысока по качеству; комбинат производит в основном простой посол и копчение мелкого иссыккульского чебачка. Рыбный промысел на озере Иссык-Куль в сочетании с рыборазведением расширяется. Имеется возможность на мелководьях восточного побережья озера (Тюпский и Джыргаланский заливы) развивать крупные хозяйства зеркального карпа.

Мукомольво-крупяная и комбикормовая промышленность является одной из развитых отраслей, на долю которой приходится 15% товарной продукции промышленного производства области, 6% среднегодовой стоимости основных производственных фондов и 5% промышленно-производственного персонала. Отрасль представлена Иссыккульским производсенным объединением хлебопекарной промышленности, включающим Рыбачинский, Минкушский, Григорьевский, Каджисайский хлебозаводы и Пржевальский, Рыбачинский, Нарынский и Балыкчинскиц комбинаты хлебопродуктов. Большая часть предприятий размещена в Прииссыккулье и незначительная в Нарынской зоне, что обусловлено климатическими условиями для возделывания зерновых культур. Предусматривается строительство хлебозавода в Чолпон-Ате мощностью 65 т в сут.

Другие отрасли промышленности, на долю которых приходится 23% товарной продукции промышленного производства области, 23% среднегодовой стоимости основных производственных фондов и 27% численности промышленно-производственного персонала, представлены предприятиями цветной металлургии, Пржевальским учебно-производственным предприятием, Пржевальской и Нарынской типографиями и др. Предусматривается создание крупных предприятий цветной металлургии на базе выявленных месторождений цветных, благородных и редких металлов. На базе Сарыджазского месторождения ведётся строительсво оловорудного горнообогатительного комбината.

яндекс.ћетрика