Кыргызстан, Иссык- Куль, Нарын- все, что вы хотели узнать о  Кыргызстане
История и география  Кыргызстана. Природа и животный мир
¬се самое интересное о  ыргызстане!

Центральный комитет компартии Киргизии о положении беженцев в Узгенском районе

Одним из последствий массовых беспорядков в Узгенском районе является то, что в настоящее время и г. Узгене проживает исключительно узбекское население, в том числе около 140 семей беженцев, а в селах: Мирза-Аки и Ильичевка находятся свыше 2 тысяч киргизов, ранее проживавших в г. Узгене. В связи с отсутствием средств и необходимых условий для существования основная их масса испытывает значительные трудности. В крайне тяжелом положении находятся беженцы-кыргызы, которые в отличие от узбеков, систематически получающих соответствующую помощь от соотечественников из Ошской области и Узбекской ССР, не имеют элементарных условий для существования. Свидетельством их бедственного положения являются их неоднократные обращения в различные центральные и республиканские инстанции с просьбой о предоставлении им необходимой помощи.

В связи осуществлением до настоящего времени каких-либо существенных сдвигов в том вопросе они вынуждены предпринимать различные, меры, направленные па их возвращение к местам постоянного жительства. Так члены комитета по защите Прав беженцев-киргизов дважды выезжали в г. Узген для проведения акций примирения. Однако в обоих случаях переговоры срывались узбекской стороной, которая категорически отказалась обсуждать ли вопросы. Более того, отдельные националистически и экстремистски настроенные лица из числа узбеков г. Узгена высказали намерение предпринять акты насилия в отношении тех своих соотечественников, которые попытаются пойти на примирение с киргизами. Вследствие этого 27 июня в г. Узгене была табросапа камнями группа киргизов, попытавшихся в сопровождении милиции осмотреть свои дома и имущество. Подобные проявления имеют место ю настоящего времени.

Утратив всякую надежду самостоятельно уладить отношени с узбекским населением, представители киргизов-беженцев были вынуждены обратиться к местным властям с требованием нормализовать обстановку в Узгене и создать им безопасные условия жизни. Руководство Узгенского района попыталось обсудить этот вопрос с членами комитета по защите прав узбеков города Узгена. По этому вопросу члены комитета заявили, что «в сложившейся ситуации они не имеют возможности оказывать влияние на поведение узбеков и тем самым снимают с себя ответственность за возможные трагические последствия возвращения в город киргизских семей». Соглашаясь с необходимостью совместного проживания в г. Узгене представителей обеих национальностей, члены комитета отметили, что «акция возвращения киргизов в настоящее время будет расценена ими как провокация, направленная па эскалацию Межнациональных отношений, которая в последующем может перерасти и межреспубликанский конфликт». При этом они подчеркнули, что в «случае, если местные власти в ближайшее время будут активно заниматься возвращением киргизов в г. Узген, комитет оставляет за собой право направить президенту Узбекской ССР обращение с просьбой о рассмотрении вопроса об их массовом переселении в Узбекистан».

Наряду с этим они заявили, что в ходе массовых беспорядков в Узгенском районе, по их подсчетам, погибло 247 человек, пропало без вести 265, ранено 165 тип узбекской национальности, сожжено 293 принадлежащих им томов. Кроме того, на территории г. Узгена находятся 252

семьи беженцев, которым руководство республики обещало без ограничений выделить в зоне города земельные участки под индивидуальное строительство. Это, обстоятельство является основанием сохраняющейся среди них озлобленности и агрессивности. В этой связи вопрос о возвращении киргизов в г. Узген, по их мнению, следует рассматривать только после захоронения всех погибших, установления местонахождения пропавших без вести и возмещения материального ущерба, а также выявления и наказания всех организаторов и активных участников массовых беспорядков со стороны киргизского населения.

Изложенное является подтверждением тому, что в настоящее время преждевременно возвращать киргизов в г. Узген, так как «то обстоятельство может привести к новым столкновениям. Как представляется, особое внимание следует сосредоточить на ликвидации последствий трагических событий в Узгене и оказании материальной помощи пострадавшим, а также на организации соответствующей пропагандистской и разъяснительной работы среди населения района. На наш взгляд, ближайшим сроком активизации работы по возвращению киргизов в г. Узген является 15-20 июля, так как к этому времени по мусульманским обычаям истекает срок траура сорока дней, что должно способствовать достижению примирения и согласия.

Заместитель председателя Комитета госбезопасности У. М. МУКАМБАЕВ
10 июля 1990 года

яндекс.ћетрика