Кыргызстан, Иссык- Куль, Нарын- все, что вы хотели узнать о  Кыргызстане
История и география  Кыргызстана. Природа и животный мир
¬се самое интересное о  ыргызстане!

Центральный комитет компартии Киргизии об обстановке в Ошской области 29 июня 1990 года (2)

Комитетом также направлено обращение на имя председателя «Комитета помощи узбекам», в котором утверждается, что узбекская сторона не принимает достаточных мер к консолидации, и требует выпустить на свободу всех заложников, предотвратить грабеж имущества киргизского населения.

В Узгенской и Мирза-Акинской зоне, особенно в селах Джиланды, Мирза-Аки, Ильичевка, сложилась тяжелая эпидемиологическая обстановка, обусловленная скоплением здесь большого числа лиц вынужденно покинувших свои дома. С каждым днем увеличивается количество инфекционных больных. В г. Узгене и с. Мйрза-Аки количество больных превышает возможности местных больниц организовать их эффективное лечение.

27 июня обстановка в г. Узгене оставалась напряженной. Появление днем у райкома партии трех лиц киргизской национальности вызвало стихийное образование толпы женщин-узбечек в количестве 150 человек, которые стали их избивать и сожгли узелок с вещами одного из них. Это вынудило приехавших киргизов укрыться в здании РОВД. Возбужденная толпа стала выкрикивать, что милиция защищает только лиц киргизской национальности. Ими был подготовлен плакат с требованием убрать милиционеров-киргизов Затем они направились в сторону райкома партии, выдвигая те же требования. В 15 часов указанная группа разошлась.

28 нюня в Узгенском РК КП Киргизии состоялась встреча руководителей области и района с представителями «Комитета помощи узбекам». Был поднят вопрос об инциденте на площади 27 июня. Членам комитета былО разъяснено о недопустимости нарушения закона о чрезвычайном положении узбекским населением в части организации митингов. Главной темой встречи явился вопрос о возвращении жителей Узгена киргизской национальности в свои жилища, которые в настоящее время проживают в помещении школы с. Мирза-Аки (1-900 человек), а также наведение порядка в городе. Представители Комитета, соглашаясь с не- ооходимостью совместного проживания в Узгене киргизов и узбеков, вместе с тем заявили, что возвращение киргизских семей преждевременно. Указанные семьи покинули свои жилища в основной" добровольно за два дня до событий 5 июня, что по убеждению Комитета свидетельствует о их осведомленности о предстоящих событиях в городе. В этой связи жители Узгена — узбеки, потерявшие во время погромов своих близких и родных, лишившиеся жилья, настроены агрессивно к лицам киргизской национальности. В сложившейся обстановке «Комитет помощи узбекам» не имеет возможности влиять на их поведение и не берет на себя ответственность за возможные последствия в случае возвращения в город киргизских семей. По мнению Комитета, возвращение киргизских в Узген принципиально оправдано, однако требуется время, чтобы спала напряженность во взаимоотношениях между киргизским и узбекским населением района, поэтому необходимо постепенно искать общие точки соприкосновения. Одним из возможных вариантов сближения двух народов Комитет считает выдачу киргизской стороной органам правосудия лиц, совершивших преступления в Узгене 5 июня с. г. В условиях, когда у узбекского населения остры воспоминания о прошедших погромах и жертвах. Комитет утверждает, что акция по возвращению киргизских семей в Узген в данное время является провокацией, преследующей цель вновь подтолкнуть киргизское и узбекское население к массовым беспорядкам, что может привести к межреспубликанским столкновениям. Было высказано мнение, что в этих условиях Комитет может направить Президенту Узбекской ССР свои предложения о переселении местного населения в Узбекистан. Одновременно узбекской стороной на данной встрече было выдвинуто требование об отзыве Председателя народного суда г. Узгена Тургунбаева.

Председатель Комитета госбезопасности Д. АСАНКУЛОВ
29 июня 1990 года

яндекс.ћетрика