Кыргызстан, Иссык- Куль, Нарын- все, что вы хотели узнать о  Кыргызстане
История и география  Кыргызстана. Природа и животный мир
¬се самое интересное о  ыргызстане!

Начало борьбы за ликвидацию неграмотности в Киргизии было положено ленинским декретом

Много лет соревнуются между собой трудящиеся Ошской обл. Киргизстана и Андижанской обл. Узбекистана. Крепкая трудовая дружба связывает столицы Таджикистана и Киргизстана Душанбе и Фрунзе. В двух республиканских столицах плодотворно соревнуются между собой коллективы комбинатов строительных материалов, Душанбинской кондитерской фабрики «Ширин» и Фрунзенского кондитерского объединения, домостроительных комбинатов и др. предприятий. Они систематически обмениваются передовым опытом, помогают друг другу внедрять в производство всё новое, передовое. Традиционными стали соревнования завода «Киргизавтомаш» с Шадринским автоагрегатным заводом РСФСР, объединения «Киргизмебель» с мебельной фирмой «Алма-Ата» Казахской ССР. У пищевиков Киргизстана давнее сотрудничество с коллегами Украины, Прибалтики, Молдавии. Регулярные встречи, взаимные проверки, выполнения обязательств, обмен производственным опытом не только умножают успехи в труде, но и укрепляют чувство интернациональной дружбы.

Социалистические преобразования в нашей стране были бы немыслимы, если бы партия с первых же дней Советской власти со всей энергией и целеустремлённостью не взялась за осуществление культурной революции. В условиях Киргизии на самом первом этапе культурного строительства нужно было ликвидировать неграмотность населения. Если в целом в дореволюционной России ок. трёх четвертей взрослого населения было неграмотным, то положение на окраинах России было значительно хуже. Достаточно сказать, что среди киргизов грамотными были лишь 0,6%, а из каждых ста детей школьного возраста училось только четверо. Поэтому здесь одной из важнейших и первоочередных задач, как и в др. национальных окраинах, была борьба за ликвидацию элементарной неграмотности взрослого населения и создание широкой сети школ, особенно в сельской местности. Ленин указывал, что «безграмотный человек стоит вне политики, его сначала надо научить азбуке» (В. И. Ленин, Полн. собр. соч., т. 44, с. 174). Особую важность имела задача повышения культурного уровня и политического сознания беднейшего национального крестьянства, составлявшего громадное большинство местного коренного населения и являвшегося при почти полном отсутствии пролетариата по существу основной социальной базой формирования новой советской национальной интеллигенции и национального отряда рабочего класса.

Как и по всей стране, в Киргизии начало борьбы за ликвидацию неграмотности было положено ленинским декретом от 26 дек. 1919 «О ликвидации безграмотности населения РСФСР», в котором указывалось, что всё население республики в возрасте от 8 до 50 лет, не умеющее читать или писать, обязано обучаться грамоте по желанию на родном или русском языке. Однако для широкого развёртывания школ ликбеза ещё не хватало средств, учителей, да и просто грамотных людей для привлечения к этой работе. В ликвидации неграмотности, развитии народного образования, как и в решении др. проблем, киргизский парод постоянно ощущал большую заботу и внимание Коммунистической партии и Советского государства, бескорыстную братскую помощь советских народов, прежде всего, русского народа. «В те дни,— говорил JL И. Брежнев на Всесоюзном съезде учителей 4 июля 1968,— народное просвещение называли третьим фронтом молодой Советской республики наряду с обороной и восстановлением народного хозяйства. С первых же дней народное образование складывалось и развивалось с учётом национального многообразия нашей страны на прочных основах ленинской политики дружбы народов» (Л. И. Брежнев, Ленинским курсом, т. 2, с. 221). Ещё в 1918 правительство Российской Федерации выделило Туркестанской республике на нужды просвещения 177 млн. руб., что позволило укрепить здесь учебно-материальную базу школ.

яндекс.ћетрика