Кыргызстан, Иссык- Куль, Нарын- все, что вы хотели узнать о  Кыргызстане
История и география  Кыргызстана. Природа и животный мир
¬се самое интересное о  ыргызстане!

Меры по дальнейшему развитию овцеводства в Киргизии

Развёртывалось строительство животноводческих помещений, уделялось большое внимание улучшению ветеринарно-зоотехнического обслуживания животноводства. Для работы в Киргизию прибыли десятки зоотехников и ветврачей, подготовленных в др. братских республиках. Большую помощь союзные органы оказывали колхозам и совхозам Киргизстана в развитии общественного животноводства и в последующие годы. Так, в 1951 для успешного завершения зимовки скота Министерство заготовок СССР выделило республике 5 тыс. τ зернофуража в порядке ссуды, а Госбанк СССР предоставил колхозам кредит на покупку и перевозку кормов в сумме 3 млн. руб. В апр. 1952 Совет Министров СССР вновь рассматривает вопросы, связанные с развитием общественного животноводства, особенно тонкорунного овцеводства, в Кирг. ССР. Вскрыв серьёзные недостатки в этом деле, союзное правительство наметило широкую программу мероприятий, обеспечивающих дальнейшее увеличение поголовья тонкорунных и полутонкорунных овец и др. видов продуктивного скота, повышение настрига шерсти овец и молочной продуктивности коров на основе создания в хозяйствах республики прочной кормовой базы, правильного и более полного использования пастбищ, а также значительного улучшения племенной работы в животноводстве. Заботой о развитии общественного животноводства Киргизстана, как и др. союзных республик, было проникнуто постановление Совета Министров СССР, принятое в февр. 1956 «Об обводнении пастбищ колхозов и совхозов в безводных районах». Постановлением предусматривалось в течение ближайших 5 лет обводнить в Киргизстане ок. 1 млн. га пастбищ. На эти цели выделялись также большие ассигнования и материально-технические ресурсы из государственного бюджета.

Такая помощь Киргизстану практически не прекращается и по сей день. В результате важных мер, принятых государством, характер ведения животноводства в Киргизстане существенно изменился, качественно улучшилась структура стада. Полвека назад крупный рогатый скот в республике в основном представлялся местными породами. Малорослый, с небольшим убойным весом, он имел крайне низкую молочную продуктивность. Так, корова местной породы весила не более 300 кг и давала в год 700—800 л молока. В овцеводстве преобладала гл. обр. овца курдючной породы с мясо- сальной продукцией. Средний настриг шерсти с такой овцы не превышал 2 кг, причём она была грубой, пригодной только для изготовления войлока. Эта овца давно уже заменена новыми, хорошо приспособленными к условиям горно-пастбищного содержания, высокопродуктивными породами — киргизской тонкорунной и тяньшанской полутонкорунной, завершается также работа по созданию новой алайской овцы с ковровой шерстью. Овца киргизской тонкорунной породы в среднем даёт 4—5 кг шерсти, или ок. 2,5 кг чистого волокна На склонах киргизских гор выпасаются более 10 млн. овец в основном высокопродуктивных пород. Совместными творческими усилиями учёных, специалистов и передовиков производства в республике выведены также прекрасные породы коров и лошадей. Например, средний вес коровы алатооской породы составляет 500—600 кг, она даёт в год 5—6 тыс. кг молока, В республике осуществляется переход от частичной к комплексной механизации всех отраслей сельскохозяйственного производства как основы повышения производительности труда и эффективности общественного производства.

В принятом в 1981 постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР определены меры по дальнейшему развитию овцеводства в Киргизии. По расчётам, к 1990 году поголовье овец достигнет 12 млн. За десять лет будет произведено около 1 700 тыс. τ баранины, или на полмиллиона т, чем в предыдущее десятилетие, а тонкой и полутонкой шерсти — 470 тыс. т. Возрастёт также производство продукции и в др. отраслях животноводства республики. Предстоит значительно повысить продуктивность скота, укрепить кормовую базу, прежде всего, за счёт освоения пригодных к орошению земель, которых в республике свыше 1 млн. га, а также более эффективного использования сенокосных угодий и отгонных пастбищ. На осуществление этих мер республике выделяются необходимые средства и материальные ресурсы. В перспективе Кирг. CCP может довести поголовье овец до 15 млн.

яндекс.ћетрика