Кыргызстан, Иссык- Куль, Нарын- все, что вы хотели узнать о  Кыргызстане
История и география  Кыргызстана. Природа и животный мир
¬се самое интересное о  ыргызстане!

Переход к коллективизации в Киргизии происходил в ожесточённой классовой борьбе

Социалистические преобразования в экономике — это общая закономерность развития всех национальностей, объективная основа утверждения нового типа отношений между ними. В осуществлении этой задачи наряду с общими принципами могут проявляться некоторые существенные особенности. Формы и темпы социалистических преобразований в такой многонациональной стране, как Россия, говорил Ленин, неизбежно будут «разнообразными в зависимости от тех условий, при которых начинается движение, направленное к созданию социализма. И местные отличия, и особенности экономического уклада, и бытовые формы, и степень подготовленности населения, попытки осуществлять тот или иной план — всё это должно отразиться на Своеобразии пути к социализму в той или иной трудовой коммуне государства» (В. И. Ленин, Полн. собр. соч., т. 36, с. 152).

Эти своеобразия, особенности весьма отчётливо проявились в осуществлении социалистических преобразований в сельском хозяйстве национальных республик, хотя эти процессы шли в общем русле социалистического строительства в стране. Кооперирование крестьян некоторых национальных республик, в частности Средней Азии и Казахстана, отличалось тем, что его темпы были более замедленными, чем в центральных районах страны.

Отсталость сельского хозяйства региона вызвала необходимость применения своеобразных форм перехода от феодальных, порой даже патриархально-родовых отношений, непосредственно к социалистическому сельскохозяйственному производству. Надо было осуществить коренную перестройку всего хозяйственного уклада, революционный переворот в социально-экономической жизни людей. Для народов Средней Азии, в т. ч. Киргизии, важнейшей предпосылкой социалистических преобразований сельского хозяйства явилось проведение земельной и земельно-водной реформы. Окончательный удар по всем формам эксплуататорских отношений был нанесён коллективизацией, утвордившей новые, социалистические отношения в деревне.

В Средней Азии аграрные преобразования не ограничивались лишь перераспределением земли, хотя оно и составляет основу любой аграрной реформы. Партийные и советские органы сначала развернули кропотливую работу по экономическому укреплению трудовых хозяйств. Недостаточно было передать трудящимся землю, надо было снабдить их инвентарём, семенами, рабочим скотом, открыть сельскохозяйственный кредит и т. д., и такую всестороннюю помощь Советское государство оказывало постоянно.

Переустройство сельского хозяйства Киргизии на социалистических началах было сложным и трудным делом. Здесь наряду с преодолением силы привычки мелкого собственника, изменением его психологии, убеждением в преимуществах новой жизни требовалось ещё ликвидировать феодальные отношения и даже ро- доплеменные пережитки, коренным образом переделать веками существовавшее кочевое скотоводство.

Переход к коллективизации в Киргизии происходил в ожесточённой классовой борьбе трудовых крестьянских масс против эксплуататорских элементов — баев и манапов. Коллективный труд, кропотливая воспитательная работа партийных, советских и комсомольских организаций обеспечили преодоление пережитков прошлого. Сам характер труда и жизни в колхозе был несовместим с родо-племенной враждой и обособленностью. Коллективизация сельского хозяйства явилась одним из решающих факторов преодоления патриархально-феодальных пережитков, ликвидации кочевого образа жизни.

яндекс.ћетрика