Кыргызстан, Иссык- Куль, Нарын- все, что вы хотели узнать о  Кыргызстане
История и география  Кыргызстана. Природа и животный мир
¬се самое интересное о  ыргызстане!

Киргизия постоянно получала всестороннюю и щедрую помощь Российской Федерации

Киргизия, как и многие другие ранее отсталые районы, не имела достаточных средств для обеспечения своего дальнейшего экономического и культурного развития. Для этой цели средства выделялись за счёт перераспределения национального дохода, создаваемого в более развитых районах страны.

Будучи первоначально одной из автономных областей, а затем автономной республикой, Киргизия постоянно получала всестороннюю и щедрую помощь Российской Федерации. Советская Россия, несмотря на свои тяжёлые экономические условия, вызванные разрухой народного хозяйства в годы первой мировой и гражданской войн, всё больше выделяла Киргизии денежные средства, промышленное оборудование, продовольствие. Так, в начале 1920 в Туркестанский край, в том числе и Киргизию, из центра прибыло 100 тыс. пудов чугуна, 35 тыс. пудов сортового железа, 50 тыс. пудов кровельного, 25 тыс. пудов меди, 5 тыс. пудов проволоки, 2 тыс. пудов труб, 5 тыс. пудов болтового товара, 15 тыс. пудов гвоздей, 200 нефтяных двигателей. 6 мая 1920 газета «Известия» писала, что из Твери прибыло 2 530 тыс. аршин мануфактуры, 36 тыс. дюжин катушек ниток, из Тулы —18 вагонов сахарного песка, из Москвы — свыше 700 пудов различных медикаментов. Помощь Туркестанской республике шла со всех концов страны и по самым различным направлениям. О размахе этой помощи свидетельствует отчёт представительства Туркестанской АССР в Москве за 1922—23. За этот период представительство республики при содействии Народного комиссариата по делам национальностей провело через центральные органы РСФСР свыше 1200 вопросов. Большинство из них были связаны с развитием экономики, в первую очередь, сельского хозяйства Туркестана.

Как известно, гражданская война, особенно разгул басмаческих банд, голод, джут нанесли серьёзный ущерб сельскому хозяйству Туркестана. Если в 1917 в крае насчитывалось 18 819 тыс. голов скота, то в 1923 почти втрое меньше — 6 555 тыс. Посевные площади с 2 585 тыс. десятин в 1917 сократились в 1919 до 1180 тыс. десятин. Советское государство выделяло значительные ассигнования для развития в первую очередь хлопководства и животноводства. Только, на восстановление ирригационной сети Туркестан получил 9 млн. золотых рублей, что позволило привести в порядок ирригационные сооружения на площади около полумиллиона десятин. А на закупку, например, скота центральные органы РСФСР предоставили 1 млн. серебряных рублей. Центральная Россия оказывала огромную помощь Туркестану, в том числе Киргизии, в восстановлении и реконструкции промышленности. Ещё в 1920 CHK РСФСР в качестве безвозмездной помощи отпустил для развития промышленности Туркестана 502 млн. рублей.

10 съезд РКП(б) в своих решениях подчеркнул, что «первейшей задачей является последовательная ликвидация всех остатков национального неравенства во всех отраслях общественной и хозяйственной жизни и, прежде всего, планомерное насаждение промышленности на окраинах путём переноса фабрик к источникам сырья». В соответствии с этими решениями в центральных районах России демонтировались и переносились на окраины целые фабрики. Так, в Туркестан были перебазированы текстильная фабрика на 10 тыс. веретён, писчебумажная фабрика. РСФСР давала кре-. дит на постройку мощной гидроэлектростанции. Туркестану предоставлялся ряд льгот, стимулирующих развитие соляной промышленности. В 1925—26 из союзного бюджета и бюджета РСФСР на развитие промышленности, сельского хозяйства и культуры Киргизии было выделено 2 430 тыс. рублей, что составляло 37% расходной части бюджета Киргизской автономной области, в 1926—27 — 4 628 тыс., в 1927—28 — 6 071 тыс. рублей. В 1927—32 доля союзного бюджета и бюджета РСФСР в ассигнованиях на строительство промышленных предприятий Киргизии составляла 96—97%. Коммунистическая партия и Советское правительство обеспечивали для ранее отсталых национальных районов более высокие по сравнению с общесоюзными темпы экономического развития. Так, в годы довоенных пятилеток капиталовложения на развитие промышленности в среднем по СССР выросли в 24,1 раза, а по Киргизской CCP — в 40,8 раза, по Туркменской CCP — в 39,3, по Узбекской CCP — в 33,3 раза и т. д.

Посетить выставку товаров handmade в Бишкеке и узнать много нового об этом виде деятельности.
яндекс.ћетрика