Кыргызстан, Иссык- Куль, Нарын- все, что вы хотели узнать о  Кыргызстане
История и география  Кыргызстана. Природа и животный мир
¬се самое интересное о  ыргызстане!

Обрезка плодовых деревьев по окончании формирования — часть 2

Деревья, у которых значительно ослабел пли совсем прекратился вегетативный рост, внутри же кроны начинают усыхать мелкие плодовые веточки, а иногда даже слабые и затененные скелетные сучья, следует подвергать, наряду с прореживанием кроны, более сильному укорачиванию, чем в предыдущем случае. Такая обрезка вызывает вегетативный рост деревьев и образование на них сильного молодого прироста, на котором закладываются на смену старым молодые, более продуктивные плодушки.

Прореживание, как обычно, проводят в первую очередь за счет усохших, поврежденных и вообще менее ценных веток. Но трущиеся и переплетающиеся ветви не следует удалять совсем (на кольцо). Лучше подрезать их в нужном месте на боковую здоровую ветку, направленную в открытое, незатененное пространство.

Укорачиванию подвергают ветви первого, второго и третьего порядков. Укорачивают их примерно на пятисемилетнюю древесину. Степень укорачивания определяется в данном случае состоянием самого дерева. С прекращением роста главных скелетных ветвей у деревьев внутри кроны на слабых плодовых ветках обычно начинают пробиваться средней силы ростовые побеги. Укорачивание, следовательно, надо проводить до верхней границы зоны возобновления вегетативного роста. Как правило, укорачивание главных скелетных разветвлений (первого, второго и третьего порядков) проводят на ближайшую к концу здоровую боковую ветку следующего порядка ветвления, хорошо направленную в пространство.

Одновременно с обрезкой скелетных разветвлений проводят укорачивание отдельных плодоносных веток: слабых, тонких, оголенных, с малым количеством плодушек, главным образом за счет старых, усыхающих, поврежденных и малопродуктивных.

Обычно у старых деревьев даже при хорошем уходе и достаточном удобрении не имеет места вегетативный рост. У них начинают усыхать окончания скелетных ветвей, а отдельные из них (нижние, слабые, затененные) выпадают; в нижней части кроны таких деревьев, у основания разветвлений первого порядка, образуются волчки. Эти деревья подвергают сильному укорачиванию, называемому омолаживанием. При омолаживании главные скелетные ветви первого порядка укорачивают до зоны прорастания волчков, примерно до 1/2—1/3 их длины.

Как и в предыдущих случаях, укорачивание необходимо делать па боковую ветвь, где усыхание незаметно и сохраняется, хотя и слабый, вегетативный прирост. Обычно такими ветвями являются трех-пятилетние волчки, уже покрывшиеся разветвлениями, плодовыми ветками и плодушками. Если развитых ветвей в зоне обрезки ист, укорачивание можно делать и над молодыми волчками, но хорошо развитыми и направленными в свободное пространство к периферии кроны.

Вместе с укорачиванием при омолаживании деревьев проводят частичное, слабое прореживание кроны, в основном за счет сухих и поврежденных веток. Ветви, трущиеся п идущие внутрь кроны, ни в коем случае пе следует вырезать целиком; их подрезают лишь на боковые ответвления, направленные в свободное пространство.

Вызванный омолаживанием сильный прирост в первые 2—3 года обрезают с целью формирования по тину первого биологического периода. В дальнейшем к омоложенным деревьям применяют второй и третий виды обрезки.

яндекс.ћетрика