Кыргызстан, Иссык- Куль, Нарын- все, что вы хотели узнать о  Кыргызстане
История и география  Кыргызстана. Природа и животный мир
¬се самое интересное о  ыргызстане!

Системы формирования кроны — часть 6

Основа кроны формируемых по этой системе деревьев при посадке в сад состоит из трех сильно развитых боковых скелетных веток, равномерно расположенных вокруг ствола. Последующие основные скелетные ветви кроны закладывают в саду группами (ярусами), выбирая по два-три или четыре побега через почку с перекрестным размещением их вокруг ствола. Расстояния между этими побегами могут быть неодинаковыми, лишь бы углы их расхождения приближались к прямым. Выбирать четыре побега из смежных почек ни в коем случае нельзя. При невозможности выбора групп побегов выбирают одиночные побеги в каждом ярусе, и тогда крона будет состоять не из групп, а из одиночных скелетных сучьев.

Между ярусами скелетных ветвей рекомендуется выдерживать следующие расстояния.

В случаях, когда нижний ярус заложен из трех смежных или четырех побегов через почку, новые ярусы нужно закладывать только двумя побегами. Если в нижнем ярусе менее трех смежных побегов, то во втором ярусе можно взять три смежных побега. Все ветки кроны должны быть размещены равномерно вокруг ствола с таким расчетом, чтобы ветки разных ярусов не оказались одна над другой (в одной вертикальной плоскости).

Заканчивается формирование разреженно-ярусной кроны обособленной веткой на расстоянии 20—40 см от верхней ветки последнего яруса.

Во всем остальном уход за формируемыми растениями ничем не отличается от ухода за растениями, формируемыми по мутовчато-ярусной системе.

Формирование слабо обрастающих сортов, таких, как, например, Коричное, вне зависимости от принятой системы, необходимо вести с несколько большим, чем для других сортов, укорачиванием скелетных ветвей и центрального проводника. Это способствует образованию более компактной кроны, характеризующейся крепким скелетом и хорошим ветвлением.

Описанные приемы формирования кроны относятся к семечковым породам (яблоне и груше), но их можно применять также и к косточковым (вишне, сливе, черешне и др.). При этом необходимо учитывать биологические особенности роста и развития растений. Прежде всего надо помнить, что многие сорта вишен плодоносят на однолетнем приросте и величина урожая у них зависит от объема кроны: чем больше крона, тем больше урожай.

Поэтому при формировании кроны этих сортов вишни, да и всех других косточковых, нужно стремиться к образованию в кроне значительного количества боковых скелетных ветвей первого порядка (от 10 до 15). Расстояние между ярусами, если деревья формируются по ярусной системе, должно быть не более 30—35 см, а между боковыми скелетными ветвями при безъярусной системе — 8—10 см. Учитывая раннее вступление косточковых пород в пору плодоношения, формирование их кроны надо заканчивать в 2—3 года.

После того как будут сформированы основные скелетные сучья, надо очень осторожно применять всякого рода обрезку: излишняя и неумелая обрезка вызывает у косточковых камедетечение и отмирание побегов.

Особо нужно остановиться на формировании кустовидной кроны. Главной отличительной особенностью кустовидных деревьев является низкий штамб (обыкновенно 30—50 см). Основные скелетные сучья при этом выводятся из смежных почек; общее количество их достигает обычно 12—15 шт. При формировании кустовидной кроны работа в основном сводится к легкому прореживанию боковых ветвей во избежание их чрезмерного загущения.

Кустовидное формирование рекомендуется главным образом для вишни, сливы и персика, а также для яблони и груши на карликовых подвоях. На Урале и в Сибири в кустовидной форме выращивают обычные деревья яблони.

яндекс.ћетрика