Кыргызстан, Иссык- Куль, Нарын- все, что вы хотели узнать о  Кыргызстане
История и география  Кыргызстана. Природа и животный мир
¬се самое интересное о  ыргызстане!

Системы формирования кроны — часть 4

Несмотря на то что безъярусная система формирования как будто не имеет основных недостатков ярусной кроны, все же она не оправдала себя. При проверке в производстве у нее обнаружились другие, еще более серьезные пороки. В частности, она неизбежно требует сильной и длительной обрезки, оттягивающей промышленное плодоношение деревьев. В случае гибели отдельных скелетных ветвей деревья приобретают уродливый вид. Саженцы, выпускаемые из питомников, имеют лишь по 1—2 ветки и поэтому плохо себя чувствуют после посадки в сад. Кроме того, безъярусная система формирования отличается большой сложностью и требует большой степени мастерства, что также затрудняло ее внедрение.

rn


В силу этих причин безъярусная система формирования практически не нашла применения в производственных условиях. Взамен нее проф. Н. Г. Жучков предложил новую систему формирования, названную им комбинированной, поскольку в ней совмещаются элементы ярусного и безъярусного формирования.

Комбинированная система. Формирование по комбинированной системе проводится следующим образом.

П питомнике закладывается нижний ярус из трех веток, а в дальнейшем (в саду) к этим трем сближенным боковым скелетным ветвям ежегодно прибавляют по 1—2 скелетные ветви, располагая их, как и по безъярусной системе, разреженно (на 15—20 см одна от другой). Полная крона у деревьев, сформированных по комбинированной системе, состоит из трех сближенных нижних скелетных ветвей и 4—5 разреженных. Центральный проводник по окончании закладки боковых скелетных ветвей подавляют или вырезают совсем.

Позднее П. С. Гельдфанбейн, использовав принцип комбинированной кроны, разработал разреженно-ярусную систему формирования, которая рекомендуется сейчас для производственного испытания.

Разреженно-ярусная система. Разреженно-ярусная крона строится из 5—8 ветвей и отличается от мутовчатоярусной тем, что первый ярус закладывается, как правило, не нз пяти, а из трех смежных ветвей. Остальные ветви кроны закладываются ярусами по две или даже но одной. При этой системе формирования основания смежных ветвей первого яруса не смыкаются; между ними остаются свободные промежутки на стволе, вследствие чего ветви прочно срастаются со стволом и развитие центрального проводника не угнетается ими.

Согласно временной инструкции, утвержденной Министерством сельского хозяйства России, формирование разреженно-ярусной кроны производится следующим образом. На однолетке выбирают па нужной высоте хорошо развитую почку, расположенную со стороны шипа. Выше этой почки оставляют шипик длиной 6—8 см, удалив на нем почки; остальную часть однолетки срезают. Высота выбираемой для побега продолжения почки зависит от принятой высоты штамба. При штамбе 50—60 см в условиях южных районов почку выбирают на высоте 70— 100 см, в средней зоне — на высоте 70—90 см; при штамбе 30—40 см в Поволжье, а на слаборослых подвоях и в других районах— на высоте 50—65 см.

В случае слабого развития однолеток высота штамба снижается и почка для побега продолжения выбирается ниже, чем указано.

яндекс.ћетрика