Формирования виноградного куста — часть 4
При наличии большого числа побегов, сильно затеняющих друг друга, их следует равномерно проредить, удаляя, главным образом, бесплодные.
Прореживание побегов способствует большей закладке плодоношения в глазках, лучшему вызреванию древесины и усилению роста оставленных побегов. При небольшом количестве побегов делается слабое прореживание.
Обломка обычно производится надавливанием большого пальца руки на основание побега так, чтобы он полностью был при этом удален. Одновременно с обломкой вырезаются все поврежденные морозом и высохшие побеги.
Пасынкование — удаление молодых побегов, растущих из пазух листьев. Пасынки обычно обильно развиваются при недогрузке куста. Чем больше урожай, тем меньше на кусте пасынков. При большом количестве пасынков лозы сильно затеняются и плохо вызревают, что снижает урожай будущего года.
Первое пасынкование совпадает с весенней обломкой и второй подвязкой лоз. Пасынки следует удалять не целиком, а прищипывать над 1—2-м листом от основания, так как при полном удалении можно повредить зимующие почки.
При недогрузке кустов, а также в случае гибели большинства почек в зимний период или повреждения их весенними заморозками пасынки удалять не нужно, так как они восполняют листовую поверхность кустов и, следовательно, полезны для растения.
Прищипка производится с целью усиления питания соцветий и пазушных почек в результате временного прекращения роста. Она способствует повышению урожайности и особенно рекомендуется для сильнорослых сортов и сортов, склонных к осыпанию цветков и завязей. Прищипку производят за 2—3 дня до цветения винограда, при этом удаляют верхушки побегов с недоразвитыми листьями, примерно над 6—7-м листом выше последней грозди.
Слаборослые и побеги, предназначенные для отводков, не прищипываются.
Прищипывание побегов применяется при ускоренном формировании рукавов. В этом случае побеги прищипывают в момент наиболее энергичного их роста для того, чтобы пасынки смогли к осени вырасти и хорошо вызреть.
Чеканка — удаление верхушек побегов в целях прекращения роста, улучшения доступа света и воздуха к виноградным гроздям и побегам, что способствует ускорению созревания-плодов и лоз.
Проводят чеканку, когда рост побегов уменьшается, и они вызревают примерно на половину своей длины (в условиях Киргизии— в середине августа). При этом удаляют верхнюю часть побега несколько выше верхней проволоки. Чеканку можно не проводить, если кусты имеют умеренный рост.
Сделать Настройку контекстной рекламы в Бишкеке для минимизирования затрат.