Формирования виноградного куста — часть 3
Формирование сучка восстановления можно закончить за один год, применив прищипывание, как это было описано выше.
При большой веерной формировке куста (разработана мастером виноградарства Р. Мусамухамедовым) на шпалере с козырьком на каждом рукаве оставляют 4 побега замещения, обрезанных на 3—4 глазка, и 4 побега плодоношения. На следующий год из каждого замещающего побега вырастает 3—4 новых, из них один обрезается на замещение (на 2—3 глазка), а два — на плодоношение.
Таким образом, вместо 8 плодоносящих побегов в первый год после окончания формировки число их возрастает до 16. В дальнейшем оно доводится до 10 на каждый рукав при 6 сучках замещения и оставляется на этом уровне. Замещающие побеги чередуются с плодоносящими, как и при вышеописанной многорукавной веерной системе.
Плодоносящие побеги обрезают следующим образом. На самом крайнем, наиболее высоко расположенном побеге оставляется 17—20 глазков, на следующем, расположенном ниже,— 14—16, на расположенном еще ниже — 12—14. Далее число глазков уменьшается так: 10—12, 6—« 8, 4—6. Если куст слабый, то подрезка делается несколько короче. При подрезке на плодоношение следует оставлять побеги с короткими междоузлиями, так как они более плодоносны. Маточные рукава не должны подниматься выше 1,5 м.
Большая веерная система формировки рекомендуется для сильнорослых среднеазиатских сортов — Хусайне, Тайфи розовый, Кишмиш, Нимранг и др.
Зеленые или летние обрезки — операции, производимые над виноградными побегами во время вегетации для регулирования развития надземной части куста и корневой системы, соотношения урожая и силы роста куста.
Обломка лишних побегов — важный агротехнический прием, с помощью которого регулируют окончательную нагрузку куста плодовыми побегами, а также сохраняют данную форму, т. е. обломка — это как бы предварительная летняя обрезка.
За 3—4 недели до цветения, когда ясно обнаружатся зачатки соцветий на побегах (в Киргизии—10—15 мая), приступают к обломке плодоносящих и бесплодных побегов.
Если с выломкой опоздали и наступило цветение, то лучше ее сделать после цветения.
При обломке так же, как и при обрезке, необходимо оставлять на кусте только те побеги, которые требуются для формирования. Все побеги, выросшие из подземной части куста, на штамбе и старых ветвях, или ослабленные, если они не нужны для омолаживания и увеличения нагрузки, нужно удалить.
На старой древесине оставляются бесплодные побеги тогда, когда имеется недогрузка куста или мало побегов На кусте по отношению к силе его роста.
Если из одного глазка вырастает несколько побегов, то один из них, наиболее слабый, удаляется. В случае, когда побеги, выросшие из одного глазка, приблизительно одинаково развиты, то удаляется бесплодный или менее урожайный. При одинаковой их урожайности удаляют внутренний. В случае недогрузки куста оставляют оба побега.
Создать Рекламу в интернет Бишкек для улучшения показателей бизнеса.