Пальметтное садоводство
Сущность его заключается в том, что деревья формируют с плоской кроной в виде вертикальной стены высотой— 3—3,5 м И шириной 1,5—2 м. Это позволяет на небольших участках размещать значительное число деревьев и получать больший урожай.
Под закладку пальметтных садов отводят плодородные орошаемые участки. Посадочный материал для пальметтных садов должен быть однородным, лучше на карликовых и полукарликовых подвоях, однолетнего возраста, хорошо развитым, без механических повреждений. Первый ярус кроны закладывают ближе к земле, поэтому почки на стволе однолеток должны быть хорошо развитыми. Перед посадкой саженцы нужно тщательно сортировать, отбраковывая все поврежденные, недоразвитые.
Густота посадки будет зависеть от сорта, подвоя и условий произрастания. В долинных зонах рекомендуется посадку проводить на дусенах — 5X4 м, в Иссык-Кульской котловине 3X2 м, на парадизке в долинной зоне 4X3 м, в горной — Зх1,5 м.
Лучший срок посадки — ранняя весна, но ямы следует копать заранее, осенью. Запоздалая посадка снижает процент приживаемости, не обеспечивает сильный прирост, задерживает формирование деревьев в год посадки.
Дозы внесения удобрения, сроки и нормы полива такие же, как в обычных садах.
Закладка формового сада
Карликовые формовые деревья гораздо требовательнее к плодородию почвы, поэтому сильно каменистые почвы для формового сада не пригодны.
Подготовка почвы для закладки формового сада и правила посадки деревьев в основном такие же, что и для карликового.
Саженцы должны быть однолетнего возраста, без кроны, но с сильным проводником и хорошо развитыми Почками на высоте 30—50 см, из них в дальнейшем формируется нужная крона. Саженцы должны иметь хорошо развитую, здоровую корневую систему.
Кроны, создаваемые в формовом садоводстве, делятся на следующие группы; кордоны и пальметты, пирамиды и вазообразные (рис. 8). Кордоны — это формы, которые имеют ствол с одной или двумя скелетными ветвями, покрытыми на всем протяжении плодовыми веточками. У пальметтных форм все скелетные ветви находятся в одной плоскости. Пирамида — это форма с сильно развитым центральным проводником и несколькими ярусами боковых скелетных ветвей, длина которых постепенно уменьшается от основания пирамиды к вершине. У вазообразных форм центральный проводник отсутствует, а скелетные ветви расположены по окружности на равном расстоянии друг от друга.
Наиболее интересны сетчатый кордон, пальметта Лепажа и рузинская пальметта, а также ваза в виде чаши.
Сетчатый кордон (V-образный) формируют с помощью каркаса, привязанного к шпалере. Однолетние саженцы высаживают в ряду на расстоянии 50 см. До начала сокодвижения проводят обрезку на высоте 30—40 см над двумя хорошо развитыми почками, находящимися в одной плоскости. Побеги, выросшие из верхних почек, направляют расти под углом 30—45°. На штамбе побеги вырезают «на кольцо».